Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Якутия намерена значительно увеличить добычу олова

Комментарии Василия ЗахароваЯкутия намерена значительно увеличить добычу олова

По словам, которые прозвучали от Василия Захарова, занимающего пост первого замминистра геологии и промышленности, осуществление задуманного проекта, нацеленного на добычу олова в Якутии (Арктическая зона), обойдется в сумму около 4 500 000 000 рублей.

Он прямо указал, что именно такая сумма необходима для реализации добычи в Усть-Янском районе. Сейчас полным ходом идут мероприятия топогеодезического плана, а также работа в направлении технико-экономического подтверждения постоянных кондиций объекта (разведочных). Проводится кропотливая работа по подсчету имеющихся запасов этого металла. Завершение запланировано уже на I квартал 2017 года. А уже в 2018 году должна стартовать непосредственно добыча.

Месторождения олова

Как стало известно из результатов разведочных работ, большие запасы олова сконцентрированы на месторождениях, расположенных в Усть-Янском регионе Якутии, в число которых вошли месторождения Тирехтях, Чурпунньа и Депутатское, а также объекты на территории Яно-Индигирской оловоносной провинции. Относительно лицензий на добычу, то таковой, дающей право на разработку «Ручей Тирехтях», владеет концерн Янолово.

Важность проекта

Ее сложно переоценить, потому как на территории Якутии сконцентрировано порядка 37% всех российских запасов олова. Неудивительно, что для региона данный проект является приоритетным. Тем не менее, в России добывается не так много данного металла – только 10%, тогда как 90% ввозится из-за рубежа. Основными поставщиками являются Португалия, Боливия и КНР. Тем не менее, купить в Санкт-Петербурге дешевые аноды оловянные можно, даже несмотря на высокий процент импортного металла.

Согласно статистике, Россия ежегодно потребляет около 7 500 тонн олова, причем сырьевая база страны просто огромна – это 214 месторождений, из которых 126 россыпного типа и 88 коренного. Общие запасы оцениваются в 1 700 000 тонн, а основная масса объектов находится на территории Дальнего Востока.

Как полагают якутские чиновники, образование на территории опорной зоны производственных комплексов обеспечит существенный прирост выпуска концентрата олова – до 5 500 тонн




7+0