Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Характеристика мирового рынка металлургического сырья с 3 по 10 декабря 2015 года

Характеристика мирового рынка металлургического сырья с 3 по 10 декабря 2015 годаДилемма

Интересная ситуация сложилась на сырьевом рынке в последнее время – железная руда дешевела, тогда как региональные рынки металлолома продолжали стабилизироваться, а то и наращивать котировки. Однако это не в состоянии отменить основные экономические законы, ведь проблемы сырьевого сегмента сродни таковым у стального сектора, нефти и прочих направлений. Объем предложения этих рынков, который стабильно нарастал в последние годы, отныне является избыточным, тогда как спрос сократился.

Прогноз от RnRMarketReasearch.com

На данном ресурсе в начале декабря появился официальный прогноз, посвященный мировому рынку металлолома (как черного, так и цветного), причем этот прогноз крайне оптимистичен. Согласно нему, до 2020 года среднегодовой оборот на указанном рынке будет расти почти на 8%, дойдя к 2020 году до 406 000 000 000 $. Среди факторов, способствующих этому, называются урбанизация, вкупе с ростом численности городского население, а еще истощение ресурсов.

Впрочем, серьезно относиться к этому прогнозу не стоит, так как строительный сектор в глубоком кризисе, а падение объемов в Китае, США, ЕС и странах Персидского залива никак не компенсируются ростом в Юго-Восточной Азии и Индии. Рост цены на лом имеет место, но это связано с сезонными факторами, так как зимой металлолом всегда дорожает, да и осенние сборы были слишком скудными. Это наверняка скажется на стоимости проката, заготовки, отличных алюминиевых листов, слитков и прочего.

Рост цены

Наиболее заметен он в Японии, где показатель достиг 4$/тонна (500 иен) от компании Tokyo Steel Manufacturing. Да и рост поставок на Тайвань и во Вьетнам в ноябре ликвидировал избыток на рынке. С другой стороны, Корея не намерена повышать закупочные цены, предлагая таковые, но ниже японских почти на 10 $/тонна – 115 $ за тонну типа FOB лома сорта Н2.

ЕС и Турция

В Европе повышение котировок также началось, хоть и небольшим запозданием. Прибавка составила от 5 до 10 €/тонна. В Турции же активность упала, а цены снизились до 190 $ за тонну типа CFR при закупках, хотя продавцы в США требуют минимума в 200 $/тонна. Но металлурги Турции переориентировались на сырье из СНГ как более дешевое. При этом в Турции перспективы лома туманные для компаний-поставщиков. Ведь цена на сортовой прокат падает, равно, как и стоимость заготовки, а также руды.

США

Тут объемы производства стали рухнули до минимального значения с 2009 года, но небольшой рост выплавки в начале декабря поспособствовал незначительному увеличению цен на металлолом (до 5 $/тонна). Некоторые аналитики полагают, что начался рост американского стального сектора, но иные с этим не соглашаются. Правота второй группы экспертов подтверждается слабой активностью рынка товарного чугуна, который так и не достиг отметки в 200 $ за тонну типа CFR, несмотря на все усилия поставщиков из СНГ, а американцы и вовсе настроены на цену в 185 $/тонна. Да и демпинг со стороны бразильских комбинатов сказывается.

 




1+5