Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Выплавку магния на "Ураласбесте" могут возобновить

Возрождение

Именно это намерены сделать в городе Асбесте, что в Свердловской области. Там хотят заново запустить проект по извлечению магния из отвалов «Ураласбеста». Для этого необходимо использовать инновационную технологию от обанкротившейся фирмы «Русский магний», а также найти инвесторов.

Как сказал Леонид Хазанов, являющийся заместителем главного редактора издания «Металлоснабжение и сбыт», основная трудность в том, чтобы обеспечить предприятие электричеством по бросовым тарифам. А одновременно с этим соперничать с концернами из Китая, у которых себестоимость магния очень низкая.

Перспективное направление

Особенностью замысла «Ураласбеста» является его намерение добывать магний из серпентинита, который не слишком широко применяется для выпуска сувениров и отделки помещений. Но его очень много в отвалах «Ураласбеста».

Из конкурентов стоит отметить концерн из Канады Alliance Magnesium, образованный в 2003 году, который намерен возвести предприятие для добычи 50 000 тонн магния ежегодно. Впрочем, во всем мире наблюдается интерес к извлечению данного металла из серпентинита.

Трудности

Инвестиции – это первая проблема. Впрочем, именно из-за нее пришлось свернуть проект «Русский магний», который также развивался с участием «Ураласбеста». Так что первоочередная задача состоит в финансировании.

Электроэнергия – добыча магния таким способом является весьма энергоемкой, так что необходимо электричество по низким тарифам, дабы сделать добычу магния рентабельной. Впрочем, подобные трудности не относятся к выплавке меди. Поэтому отличная лента медная по небольшой цене всегда у нас имеется.

Реализация – если «Ураласбесту» удастся запустить проект, то продажа магния на внутреннем рынке будет конкурировать с другими гигантами. Это концерн ВСМПО-Ависма и Соликамский магниевый завод. Что касается внешних рынков, то там господствуют китайцы, которые почти уничтожили конкурентов, за исключением компаний Dead Sea Magnesium из Израиля и US Magnesium из США.

Господство КНР

Оно объясняется использованием Pigeon-процесса. В соответствии с ним восстановление магния происходит из доломита, за счет ферросилиция. Доломит и уголь, которые необходимы для процесса, подразумевают получение более дешевого магния, чем в технологии электролиза.

Это позволяет Китаю выпускать ежегодно порядка 800 000 тонн магния, тогда как весь остальной мир производит около 120 000 тонн металла. Спрос же на магний обусловлен автомобильными компаниями, литейными центрами, десульфурацией чугуна, выпуском ноутбуков, а также иными сферами и направлениями.

«Русский магний»

Согласно проекту «Русский магний», завод должен был начать переработку имеющихся отвалов «Ураласбеста» с выходной мощностью в 70 000 тонн ежегодно. Компания была создана в 2004 году с долями от Minmet Financing (50% акций) из Швейцарии, «Ураласбеста» и Свердловской области по 25% акций.

Всего от Minmet Financing поступило около 1 500 000 000 руб. Но создание застопорилось, а позже и вовсе прекратилось. Технология запатентована и оценена в 900 000 000 руб.




3+7