Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Выгодная продажа нержавеющих листов, как она связана с дефицитом

В Российской Федерации существует особый перечень товаров двойного назначения, которые подлежат обязательному контролю и предоставлению открытой информации о последующем конечном использовании. В данный список включены и товары из нержавеющей стали, к примеру мартенситно-стареющая и дуплексная нержавеющая сталь, легированная титаном.

Оценка текущего состояния проблемы

Выгодная продажа нержавеющих листов очень важна для российского рынка, поэтому в последнее время стал актуальным вопрос о ее запрете на экспорт в Россию. Причем поставки из США не представляют дл России особого интереса, а вот «нержавейка» из стран Европы и Украины – другое дело.

В 2013 году, по оценкам «Спецстали», объемы поставок продукции из нержавейки в Россию из различных стран составили:

- из Европы - 33% от общего объема экспорта или 82 тыс. тонн;

- из стран СНГ - 21,14 тыс. тонн или 8,5%,

- из Азии – 132,6 тыс. тонн или 53%,

- из Африки - 13,6 тыс. тонн или 5,4%,

- из США - 0,75 тыс. тонн или 0,3%.

Среди стран Европы особенно выделяются три поставщика: Финляндия (8,5%), Испания (5,9%), и Италия – до 5,3% на конец 2013 г.

К чему может привести запрет такого экспорта

Если продукция из нержавеющей стали будет запрещена к экспорту со стороны Европейского содружества, то тогда российская экономика не сильно пострадает, а может и наоборот, укрепит свои позиции. Россия может переориентироваться на страны Азии. Такая рокировка была произведена в 2007-2010 годах, когда Россия утвердила антидемпинговые пошлины на импорт никельсодержащих прокатных листов. По мнению экспертов «Спецстали», смена поставщика произойдет безболезненно и в как модно более короткие сроки.

Основная проблема связана с украинскими заводами «Сентравис» и «Днепроспецсталь». Эти предприятия имеют дочерние общества на территории РФ. Продукция предприятий отвечает всем необходимым стандартам и занимает на российском рынке неплохие позиции. Естественно, компании не откажутся от экспорта по своей инициативе, но если Украина запретит экспорт, либо Россия установит строгие ввозные пошлины, то отсутствие имеющихся поставок нержавеющей бесшовной продукции украинского производства приведет к быстрому росту стоимости продукции на российском рынке.

Дефицит вряд ли возникнет, ведь мощности производственных предприятий России полностью закрывают долю украинского проката. Единственное, что может оказаться под угрозой – это бесшовные трубы. В России производство труб ограничено, а некоторые виды и вовсе не производятся. Выход один – искать и аттестовывать производителей других стран.




0+5