Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ввоз металла из Китая в США может быть прекращен

Новое расследование все же начато

Американская Комиссия по международной торговле вынесла вердикт, согласно которому должно быть проведено расследование, инициированное по жалобе от концерна U.S. Steel. Список обвинений в адрес китайских поставщиков и их подразделений на территории США весьма обширен. Это и ценовые сговоры, и фальсификация документации относительно происхождения продукции, и незаконный контроль над производством, а еще кража торговых тайн. Само расследование будет проходить в соответствии с 337-й статьей Акта о тарифах, принятой в 1930 году. Если в экспорте действительно будут найдены нарушения, это может повлечь за собой частичный, а то и полный запрет на поставки соответствующей продукции, что непременно поднимет цену медных листов, арматуры, фасона, анодов и прочего.

Ответчики

По информации от той же ITC, в качестве объектов расследования обозначены порядка 4-х десятков компаний из КНР, а также их дистрибьюторы. Примечательно, что в данном списке представлены почти все лидеры китайской металлургии, так что, если обвинения от U.S. Steel будут подтверждены комиссией, возникнет вероятность полного запрета поставок металлопродукции из КНР на территорию США. На этом настаивает американский консорциум.

Дело о хакерах

Именно это дело стало краеугольным камнем. Представители U.S. Steel утверждают, что их компания свыше 10 лет вложила в разработку технологии выпуска тонкого, высокопрочного автомобильного листа типа AHSS. Как раз этот секрет и выкрали китайские хакеры, имеющие связь с правительством. Ведь до 2011 года ни одна корпорация КНР не выпускала такой лист, но затем компания Baosteel слишком быстро освоила этот процесс.

Реакция Китая

Министерство торговли КНР ответило на начало расследования собственным заявлением, в котором опровергло обвинения и указало на попирание принципов ВТО американскими политиками, а также на факт протекционистской политики. По мнению китайцев, применение против них 337-й статьи вовсе неоправданно, так как по ней разбираются иски относительно нарушений прав торговых марок и патентов. Кроме того, чиновники заявили, что всячески будут поддерживать собственных металлургов  в правовом и организационном планах.

Комментарии Дэниэла Пирсона

Как отметил бывший глава Комиссии, чиновникам не стоит слишком зацикливаться на защите сталеваров. Ведь стальной и металлопотребляющий сегменты в экономике США попросту несопоставимы по объемам. Следовательно, слишком активные действия в пользу металлургов ударят по всей экономике страны.

 




2+0