Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Влияние укрепления рубля на стальной рынок РФ и ситуация в мире

Ситуация с валютой

На прошедшей неделе обозначилась тенденция к укреплению рубля, который вырос до 51 руб. за 1 $, показав укрепление в 10% (или в 25% в сравнении с худшими показателями). Как указывает Центробанк – это объективная тенденция, которая должна продолжиться, а рубль наверняка преодолеет барьер в 50х1. Тем не менее, нельзя сказать, что укрепление рубля оказало на экономику исключительно положительное влияние.

Неуверенность

Именно она сказывается на экономике. Ведь нет твердого убеждения, что укрепление вызвано объективными причинами. Многие банкиры и промышленники не исключают, что эта временная стабилизация завершится еще одним спадом. А укрепление они связывают с политикой Центробанка, предоставляющим валютные РЕПО коммерческим банкам, которые идут в биржевую игру.

Импорт и кредиты

Именно поток импорта может спровоцировать укрепившийся рубль, так как у промышленности начинаются проблемы – конкурентоспособность на внешних рынках снижается. А это может сорвать стратегию импортозамещения.

Высокая процентная ставка – главная проблема экономики, наряду с проблемами в финансировании. Пока что с инвестированием дело обстоит не слишком радужно.

Стальной рынок

Тут тенденция спада котировок окончательно утвердилась. Ведь зимой компании максимально загружали мощности, что привело к образованию серьезных складских запасов, которые еще не проданы. Трейдеры теперь ждут активизации экономики в летний сезон, что позволит распродать излишки.

Спрос ограничивается и большими запасами у трейдеров, которые зимой, ввиду удешевления рубля, активно закупали металл. А такие излишки у компаний и дистрибьюторов наверняка спровоцируют дальнейшее падение стоимости. Кроме стали, у дистрибьюторов остается нержавеющая проволока в большом количестве, а это также приводит к снижению котировок.

Листовой прокат

Тут укрепление рубля привело к нарушению экспортного паритета. Как итог – ценник на горячекатаные рулоны выше цен FOB на экспорте на 25% (более 100 $). Это усугубляется и недостаточным спросом внутри страны. Руководство страны не в состоянии эффективно отреагировать на ситуацию, что в немалой степени спровоцировано бюрократическими препонами.

Мировой рынок

Все это обещает привести к ужесточению конкуренции внутри России, а рост экспортных доходов прекратится. Спад цен наметился в Турции, а в Еврозоне проблемы создает €, нестабильный на фоне ситуации в Греции.

Значительные проблемы возникли из-за падения ценника на железную руду до 45-50 $ за тонну типа CFR, прием эксперты не исключают обвал до 40 $ за тонну и даже менее во II квартале. Это обрушает цены на металл из Китая, а вслед за ним агрессивно начинают себя вести производители из Кореи и Японии.

Из всех положительных тенденций следует отметить сокращение производства металла в Китае. В перспективе это благотворно скажется на рынке проката, так как с него исчезнут излишки металла из КНР. При этом не стоит безоговорочно доверять сообщениям о массовых закрытиях предприятий по экологическим причинам – эти факторы преувеличены.




4+3