Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Влияние курса рубля на перспективы металлургии России

Влияние курса рубля на перспективы металлургии РоссииСложности с перспективами бизнеса

На данный момент нестабильность положения оказывает самое негативное влияние на бизнес. Это и неудивительно, ведь предприниматели не могут себе позволить роскошь жить исключительно настоящим, так как развитие собственного дела необходимо планировать и предугадывать. Но это крайне сложно сделать в то время, когда непредсказуема любая ниша рынка, в том числе и сегмент металлопроката.

Особенно актуален курс национальной валюты, так как именно от него зависит очень многое, причем не только в сфере металла. Именно этот фактор является наиболее важным и трудно прогнозируемым. Весьма показателен август 2015 года, когда волатильность рубля, курс которого скакал с 65 руб./$ и ниже до 72 руб./$ лишь на протяжении недели, побила все рекорды! Колебания национальной валюты на 10% в течение 7-ми дней попросту непозволительны для страны, претендующей на мировое значение.

Именно поэтому крайне актуален вопрос относительно того, насколько сильно эти перепады скажутся на положении в сегменте металлопроката, и какова будет динамика изменений котировок на него.

Варианты развития ситуации

На данный момент четкого ответа относительно дальнейших действий нет. Но эксперты рассматривают 4 наиболее вероятных варианта.

Повышение рублевых котировок

Этот шаг даст возможность, как дистрибьюторам, так и металлургическим корпорациям частично компенсировать понижение рублевого курса. Кроме того, основная масса затрат российских компаний деноминирована именно в $. Следовательно, они в состоянии практически не принимать во внимание колебания рубля.

Невозможность повышения ценника

Такой вариант также возможен, причем на него не повлияет даже желание дистрибьюторов и сталеваров эти котировки нарастить. Сезон, когда строительный сектор находился на пике, уже завершился. Спрос на арматуру, пруток латунный, уголки, швеллера и остальное, идет на спад, что и сдержит поставщиков.

Падение котировок

Подобная тенденция может начать реализовываться в сентябре и октябре. Основная причина – спотовый рынок, где крайне обострилась конкуренция. Если сравнивать с летними месяцами, то нынешняя конъюнктура заметно хуже той, что была в летние месяцы, когда строительный сектор находился на подъеме.

Сохранение текущей ситуации

Это подразумевает продолжение неопределенности и зависимости серьезных экономических показателей от краткосрочных колебаний национальной валюты. Кроме того, вполне возможны и резкие перепады в курсе.

Следовательно, в текущем положении металлургам и дистрибьюторам нужно тщательно мониторить положение на рынке, дабы вовремя заметить серьезные изменения. Однако с принятием недостаточно продуманных и рискованных решений сейчас лучше повременить. Необходимо действовать наверняка.

 




2+1