Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Вероятность субсидирования российской стали не подтвердилась

Вероятность субсидирования российской стали не подтвердиласьРешение CBSA

Как стало известно, эксперты Canada Border Services Agency вычислили параметры маржи (демпинговой), а еще размеры субсидий, что было осуществлено в процессе расследования дела относительно импорта определенных типов легированной толстолистовой стали (высокопрочной и углеродистой), завозимых из Индии и России. Окончательный вердикт CBSA выявил, что для российских металлургических компаний демпинговая разница на толстом листе составляет 98.1%. Аналогичный показатель и у индийских корпораций. Исключение составляет только Северсталь, демпинговая разница которой существенно ниже – 15.3%.

Российские сталевары играют по правилам

Также было выяснено, что поставщики металла из Индии получали экспортные субсидии от государства, сумма которых достигала 117.4 $/тонна (7 844 рупии), тогда как в отношении российских производителей такового не было обнаружено. В связи с подобным решением, экспортеры толстого листа из РФ находятся вне подозрений, дело по ним закрыто, а все суммы, что выплачивались ими в качестве уплаты компенсационных пошлин, должны быть возвращены.

Важность решения

Данный вердикт необычайно существенен, так как мог бы выступить прецедентом. Причина в том, что основаниями для начала расследования стала информация CBSA о заниженных котировках на природный газ и электричество, которые поступали от государственных компаний металлургическим концернам России. Если бы эксперты CBSA сочли такую практику проявлением субсидирования, то аналогичные дела были бы начаты во многих других государствах. Впрочем, низкая стоимость медной фольги не исключает вероятность начала дела в этом и прочих направлениях.

Расследование

Начало этого дела приходится на июнь 2015 года, когда импорт стали из России и Индии в Канаду попал под подозрение. Иск подала компания Essar Steel Algoma, а уже в сентябре канадскими аналитиками были определены параметры (предварительного характера) для субсидирования и демпинговой разницы. Причем они были заметно выше, нежели окончательные цифры. К примеру, компенсационные пошлины для российских компаний были установлены на отметке в 18.9%, тогда как антидемпинговые – от 32% до 220.5%, причем нижняя граница касалась исключительно Северстали.

Относительно окончательного вердикта, то он будет скоро вынесен – решение должно быть принято 6 января 2016 года представителями Канадского трибунала по международной торговле. Тем не менее, было оглашено, что уже установленные пошлины предварительного плана, коими облагается металл из России, будут сохранены в силе. Исключение составят только компенсационные пошлины на сталь.




4+2