Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Вероятность продажи комбината U.S. Steel Kosice растет

В масс-медиа Словакии появилась информация относительно того, что сталелитейная корпорация U.S. Steel (США) начала переговоры, касающиеся продажи меткомбината U.S. Steel Kosice, расположенного в Словакии и выпускающего недорогую арматуру АII. К слову, на территории ЕС это единственный производственный актив американцев. Кроме того, есть данные, что компания уже получила встречное предложение от чешского консорциума Trinecke Zelezarny, находящего под контролем акционеров из Словакии.

Тем не менее, ни одна, ни вторая сторона пока не готовы как-то комментировать данную информацию. В 2015 году подобная сделка могла состояться, ведь тогда предложение о покупке поступило в адрес U.S. Steel Kosice именно от Trinecke Zelezarny. Но, как сообщают представители словацкой стороны, договориться не получилось.

Позиция профсоюза

Руководство профсоюза USSK тоже подтвердило, что компания U.S. Steel всерьез рассматривает вероятность реализации метзавода. И переговоры не ограничиваются одной только Trinecke Zelezarny, так как ведутся они и с конгломератом Hebei Iron & Steel из Китая. Именно эта китайская компания уже купила сталелитейный комбинат Zelezara Smederevo, что находится в Сербии. Примечательно, что этот завод тоже в свое время был в собственности U.S. Steel, однако, в 2012 году американцы вернули его правительству Сербии.

Договор со Словакией

Ранее руководство U.S. Steel также рассматривало варианты с прекращением работы, деприватизацией и продажей U.S. Steel Kosice. Однако все изменилось в 2013 году, когда был подписан меморандум, согласно которому U.S. Steel давала гарантию того, что до 2018 года завод будет функционировать, а работники не станут увольняться. Взамен правительство государства обязалось снизить тарифы на электричество, а также смягчить экологические нормативы.

По данным от правительства Словакии, этот меморандум сторонами соблюдается и они не получали заявлений о возможной продаже завода.

Тем не менее, аналитики уверены, что такая вероятность существует. Ведь на протяжении нескольких минувших лет финансовое положение американской компании пошатнулось, по причине чего были проведены дезинвестиции. В частности, из состава корпорации было выведено подразделение в Канаде, которое теперь снова называется Stelco.




5+2