Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

В ЮАР приняли решение о возведении нового комбината

В ЮАР приняли решение о возведении нового комбинатаНамерения Китая и ЮАР

Самый крупный сталелитейный концерн КНР Hebei Iron & Steel Group, вместе с The Industrial Development Corporation (институт развития ЮАР), приняли решение соорудить металлургический завод, производительность которого будет оцениваться в 5 000 000 тонн ежегодно. Общая сумма инвестиций в комбинат составит 5 000 000 000 $. Возведение планируется в провинции Мпумаланга, что вблизи Индийского океана (Северо-Восток государства). Относительно компании из Китая, то ее представители подтвердили участие в проекте в последние дни сентября сего года.

Расхождения во взглядах

Именно они и присутствуют. Причина в том, что для китайской компании основным направлением деятельности комбината видится экспорт металла. А вот Абель Малинга, который является главой горнодобывающего и металлургического сектора в The Industrial Development Corporation, полагает, что основная цель – это импортозамещение. Именно такое мнение было высказано им в его интервью, которое опубликовали масс-медиа ЮАР.

Как сообщил Абель Малинга, данное предприятие строится для того, чтобы гарантировать наличие на внутреннем рынке необходимых типов продукции при условии разумных цен. Одновременно с этим, подобное решение должно способствовать сокращению потока импорта. Именно последний аспект наиболее странен, ведь импорт металла в ЮАР идет, главным образом, из Китая, да и основным партнером является именно китайский концерн. В интервью он ясно очертил приоритеты рынка страны – это разумное качество, стоимость и спецификации (трубы, заготовки калиброванного круга , проволока и т. п.). Малинга прямо сказал, что Китай больше не будет плавить сталь для его страны.

Перспективы

Не секрет, что правительство ЮАР уже ввело в действие пошлины антидемпингового характера (10%) на ввозимый прокат. Это должно защитить собственную металлургическую отрасль страны. Относительно нового предприятия, то его конкурентоспособность будет базироваться на источниках руды и угля непосредственно в ЮАР. Кроме того, производственные линии должны быть оборудованы самой современной техникой. Относительно будущего, то аналитики полагают, что к 2020 году строительный сектор страны наберет обороты и будет нуждаться в больших объемах качественного проката.

Статистика

На данный момент ЮАР потребляет около 5 000 000 тонн стальной продукции ежегодно. На 2014 год общий объем экспорта металла достиг 2 160 000 тонн, а импорт – 1 040 000 тонн. В 2015 году доля импорта будет расти и должна дойти до отметки в 1 600 000 тонн. Как сообщает South Africa Iron & Steel Institute, на протяжении первых 8 месяцев сего года в ЮАР завезли 990 000 тонн стали (на 56.9% больше, нежели в АППГ), причем китайцы поставили около 400 000 тонн. А пока металлургический сектор страны находится в кризисе – компании сокращают штат рабочих вследствие убытков.




2+2