Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

В Украине налицо активизация сбора металлолома

Сентябрь сего года показал существенный прирост объемов поставок лома на украинские комбинаты. Общая цифра достигла отметки в 286 000 тонн, что больше августовского результата на 45 000 тонн. Подобный рост был спровоцирован повышением закупочных котировок на рынке Украины. Но даже такой результат не смог полностью обеспечить заводы, продающие калиброванные шестигранники ст. 30, арматуру, листы и прочее, сырьем.В Украине налицо активизация сбора металлолома

Комментарии Юрия Добровольского

Согласно информации, что поступила от зама главы ГП «Укрпромвнешэкспертиза», поставки металлолома на экспорт не осуществлялись, так как правительство Украины издало закон, подразумевающий повышение экспортного сбора до 30 евро за тонну, причем с одновременной ликвидацией регистрации контрактов внешнеэкономического характера. Середина сентября ознаменовалась началом действия данного документа. Вполне возможно, что это подстегнет экспортеров в ноябре.

Впрочем, Добровольский уверен, что всплеска поставок не будет, так как цена внутри страны примерно равна котировкам на мировых рынках, если вычесть из прибыли расходы на транспортировку, портовые издержки и сумму пошлины.

Прогнозы

Как полагают аналитики УПЭ, октябрьские поставки лома на украинские комбинаты просядут до отметки в 270 000 тонн. Причина – налицо лаг между ростом ценников и повышением продуктивности ломозаготовителей. Поэтому стоит ожидать, что на протяжении ноября объем поставок вырастет до 290 000 тонн, чему будет способствовать конъюнктура рынка. Но декабрь пройдет под влиянием сезонных факторов (похолодание), поэтому многие считают, что реальная цифра для декабря – 250 000 тонн. 

Относительно экспортных цен, то в будущие 2 месяца они должны постоянно повышаться, так как в США объемы сбора лома падают, да и заготовка из КНР не дешевеет. Не стоит сбрасывать со счетов и линию на наращивание запасов на зиму, которую будут проводить дистрибьюторы и заводы.

Юрий Добровольский уверен, что на протяжении ноября и декабря на рынке Украины будет наблюдаться тренд на повышение котировок. Объемы сбора внутри страны снизятся, а процесс формирования зимних запасов лома металлургическими комбинатами обострит ситуацию. Да и шанс активизации экспортного направления остается, что подстегнет местные комбинаты к повышению закупочных цен.




1+6