Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

В Турции немного снизили объемы выплавки стали за полгода и сократили экспорт

В первом полугодии текущего года на металлургических предприятиях в Турции был сокращен выпуск стали углеродистого типа. Такие сведения были представлены в отчете Ассоциации производителей стали и железа Турции. Так, по сравнению с аналогичным полугодием в прошлом году, выплавка углеродистой стали была выше на 0,3%.

Новый объем выпущенного материала составил 17,26 млн тонн. Электростали в стране также произвели на 0,3% меньше (общий объем – 12,15 млн тонн). Такие же результаты наблюдаются в сфере производства доменной стали, которой выпустили тоже меньше на 0,3% (всего – 5,11 млн тонн за первое полугодие).

Снизились также темпы изготовления стальных заготовок, целостный объем которых составил 12,72 млн тонн за первые 6 месяцев. В прошлом году за аналогичный период их выпустили на 2,4% больше. Тем временем, слябов произвели больше, чем за первые два квартала прошлого года - 4,54 млн тонн (на 6,1% больше).

Выплавка углеродистой стали

Что касается углеродистой стали, то ее выпуск также возрос по сравнению с первыми двумя кварталами в прошлом году. Так, в стране произвели на 6,7% этого металла больше. Общий объем произведенной стали углеродистого типа составил 3,12 млн тонн. Предприятиям удалось увеличить темпы производства в июне по сравнению с маем текущего года на 2,7%. При этом на внешнем рынке в этот период наблюдался низкий спрос на эту продукцию. Объяснить это можно тем, что мусульманские страны отмечают Рамадан, в Ираке – кризисная ситуация в экономике, а китайская продукция сортового проката, куда относится и нержавеющая лента по небольшой цене, составляла серьезную конкуренцию турецким продуктам.

В июне турецкие заводы смогли выпустить 1,05 млн тонн доменной стали. Это на 22% больше, чем в этом же месяце прошлого года. Что касается электростали, то ее также начали выпускать в большем объеме: всего 2,08 млн тонн (на 0,4% больше в годовом исчислении). Такая информация была опубликована изданием SteelOrbis.

Экспорт турецкой металлопродукции

В связи с уменьшением объемов производства стали в Турции сократился экспорт этого материала. Так, за первые 4 месяца текущего года вывоз металлопродукции снизился на 6,7% и составил в общем объеме – 8,07 млн тонн. В целом турецкие сталепроизводители стали меньше получать дохода на 3,9% (всего – 7,75 мрд долларов).

Однако общая динамика не коснулась экспорта стальных труб, которых из Турции, наоборот, вывезли за первые 5 месяцев текущего года еще на 10% больше (целостный объем – 791 тыс. тонн). Сортового проката тоже экспортировали на 4,99 млн тонн, что на 2,6% больше, чем ранее. А вот плоского проката за отчетный период поставили на внешние рынки только 1,04 млн тонн, или на 15,4% меньше. Кроме того, в этом году Турция начала экспортировать слябы (25 тысяч тонн). Ранее эту продукцию вообще не вывозили.

В Индии в это время растет спрос на сталь.




2+3