Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

В США возможна национализация комбината Mountain Pass

Общая ситуация

Как сообщили СМИ США, сразу несколько компаний подали обращение правительству, в котором призвали провести национализацию завода Mountain Pass, который принадлежит корпорации Molycorp Minerals, что уже огласила себя банкротом. Дело в том, что Mountain Pass является единственным заводом в стране, который выпускает редкоземельные металлы. В США боятся, что это предприятие достанется китайцам.

В США возможна национализация комбината Mountain Pass

На данный момент КНР, по сути, монополист в секторе редкоземельных элементов, что крайне важно, ведь эти металлы, как и, например, цинковые аноды, востребованы во многих высокотехнологичных направлениях промышленности – от ВПК до выпуска электроники.

Molycorp Minerals

Эта корпорация намеревалась сформировать на территории США собственного производителя редкоземельных металлов, который смог бы соперничать с КНР. Тем не менее, даже многомилионные инвестиции в экспериментальную технологию по добыче из руды указанных металлов не позволили достичь цели. Все закончилось в 2015 году, когда Molycorp Minerals, которая постоянно была в убытке, огласила о банкротстве. Естественно, завод Mountain Pass, который находится на территории Калифорнии, прекратил работу.

На протяжении минувших 2-х лет шла жесткая борьба за право контролировать Molycorp Minerals между 2-мя кредиторами. Первым был владелец права на добычу, тогда как второй являлся собственником техники, ведь основная ее масса была предоставлена в лизинг. В конце концов, июнь 2017 года отметился победой концерна MP Mine, что контролируется компаниями QVT Financial и JHL Capital Group – это обладатели прав на добычу. Впрочем, конкуренты из ERP Strategic Minerals утверждают, что MP Mine ведет переговоры с китайцами из Shenghe Resources Holding, чтобы снова начать добычу.

ERP Strategic Minerals

Представители этой фирмы, равно, как и другие корпорации, обратились к президенту с призывом провести национализацию Mountain Pass, мотивируя тем, что в противном случае китайцы возьмут под контроль стратегически важный комбинат, хоть и не функционирующий. Стоит напомнить, что до этого ERP оспаривала договор в Комиссии по зарубежным инвестициям, ведь ее представители могут закрыть иностранным фирмам возможность приобретения американских активов стратегического плана.

Однако примечательно то, что и у ERP есть, что скрывать. Так, во время поиска партнера технического плана, который располагал бы опытом для начала выпуска редкоземельных металлов, этот концерн начал переговоры с компанией Pala Investments (Швейцария). А ведь по данным масс-медиа, данная фирма принадлежит Владимиру Иориху, который является одним из акционеров Мечела.

Из-за всего этого комментариев еще не поступало




6+8