Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

В Северном Приморье продолжают добычу полезных ископаемых

Выводы ассоциации

Признано, что активное освоение территорий Приморского края станет в значительной мере благоприятствовать развитию экономики данного региона. Влияние сего фактора проявится в строительстве новых предприятий, имеющих градообразующее значение. Яркий пример – ГМК по переработке сульфидных руд и олова в Кавалеровском районе.

Для начала требуется организовать геологические разведки, после чего тщательно проанализировать потенциал минерально-сырьевой базы северных районов Приморья. Именно с таким выводом к Владимиру Миклушевскому (губернатору Приморского края) пришли участники «Северного Приморья» – ассоциации экономического взаимодействия.

Совещание

На собрании оказались не только лица от ведущих горнорудных концернов, располагающих мощностями в северных районах Приморья (ОАО «Приморский ГОК», ГХК «Бор» и т. д.), но также и главы муниципальных образований, коих насчитывается 7 единиц. Относительно основного доклада, то с ним выступил Михаил Попов (глава управления по контролю за недропользованием края).

Полезные ископаемые

В этом отношении Приморский край достаточно богат. В частности, почти весь вольфрам, добываемый в России, приходится именно на данный регион. Предприятия добывают и перерабатывают ископаемые из разных месторождений, а еще ряд готовятся ввести в эксплуатацию.

Проблемы

У горнорудных компаний немалые сложности с разработкой месторождений. В частности, таковое в Приморском ГОКе почти выработано и прекращение работы в нем – перспектива недалекого будущего. Месторождение, которое разрабатывается ГМК «Дальполиметалл» уже более века, тоже почти истощено. Кроме того, имеется месторождение «Скрытое», уже подготовленное под разработку. Однако оно не отличается высокой рентабельностью, так как богатые запасы являются низкими по концентрации.

Месторождения

Но это не останавливает работы по выявлению перспективных месторождений. Именно за счет них регион планирует сохранить свои лидерские позиции в секторе производства вольфрама. Одним из них является Черемшанский рудный узел. Кроме того, имеются планы относительно геологоразведочной оценки месторождений в Кавалеровском районе – на него приходится около 30% всего олова, добываемого в стране. Особенно богатым обещает стать месторождение «Тигриное».

Кроме того, разработка этих месторождений благотворно скажется и на других компаниях, которые будут обеспечивать проекты материалами и оборудованием. К примеру, для работ нужна проволока 12Х18Н10Т, буры, машины и ряд других компонентов.

Итоги

По итогам поведенного совещания был вынесен ряд предложений, среди которых – организация взаимодействия различных департаментов, предварительное согласование списка объектов недропользования, дополнение существующих договоров аренды, инспекция относительно наличия или отсутствия полезных ископаемых в данном регионе. Кроме того, необходимо тщательно проанализировать всю сырьевую базу в комплексе, дабы определить целесообразность возведения новых, горно-металлургических производственных мощностей.




5+3