Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

В России сокращаются закупки нержавеющей стали

Общая ситуация

Эксперты зафиксировали заметное сокращение потребления практически всей основной продукции, изготовленной из нержавеющей стали. Специалисты Ассоциации «Спецсталь» констатируют, что падение спроса за первое полугодие 2014 года составило 2,9%, в сравнении аналогичным отрезком минувшего года.

Статистические данные

Они приводят следующие данные сокращения закупок:

- бесшовные трубы – на 25%;

- проволока – на 0,1%;

- плоский прокат – на 5,8%;

- первичная заготовка – на 11,6%.

А вот продажи некоторых товаров выросли:

- электросварные трубы – на 2%;

- сортовой прокат – на 14,4%.

Кроме того, нержавеющая лента в цене пока что не падает, да и подобных колебаний рынка, судя по всему, не предвидится, потому как данный товар востребован во многих сферах производства.

Причина и перспективы

Главным фактором, который обусловил такие тенденции, является спад в российской экономике. К тому же большинство аналитиков задаются вопросом относительно будущего.

Для подавляющей массы населения не секрет условия Прогноза развития РФ (социально-экономического) на период 2015-2017 годов. Был составлен перечень вероятных рисков, включающий следующие аспекты: дальнейший отток капитала, рост премиальных за риск, понижение индекса потребительской уверенности, значительное ужесточение условий заимствования средств (внешнего), рост инфляции, ослабление обменного курса, понижение бюджетной устойчивости и увеличение кредитных ставок. Все это, вкупе с ограничениями, наложенными на импорт оборудования, передовых практик и инвестиций, значительно сокращает не только условия, но и сами возможности модернизации экономики и производства.

Помимо этого, остается вполне реальным риск перебоев в поставках газа по трубопроводу, что проходит через украинскую территорию, а еще расширение санкционного списка мерами, нацеленными на снижение энергозависимости европейских государств от поставок топлива из России. Это сразу же отразится на объеме валютной выручки.

В общем, специалисты уверены в том, что если рассматривать краткосрочную или среднесрочную перспективу, то РФ имеет достаточно средств для компенсации таких потерь, однако продолжение и обострение конфликта приведут к снижению роста ВВП до 0,2%-03% уже в 2014 году.




5+6