Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

В России продолжается борьба металлургов с их оппонентами

Общая информация

Согласно заявлению «Ведомостей», которые похвастались тем, что имеют полную копию протокола Дениса Мантурова, главы Минпромторга, проводившего совещание с представителями металлургических концернов России, эти консультации были направлены на понижение стоимости металлопроката внутри РФ.

Решения

Как было договорено, металлургические компании обязались гарантировать бесперебойные поставки металла в 2015 году, а еще не использовать практику привязки внутренних котировок на металлопродукцию к тем, которые номинированы в $ или €, но только при поставках металла для нужд гособоронзаказа.

Со своей стороны правительство обязалось существенно понизить тарифы на железнодорожные перевозки грузов (глинозема, кокса и пека) – до 0,6%. Также необходимо ввести запрет на экспорт металлолома, а еще мораторий относительно повышения налогов на отходы, длительностью в 3 года. Все это нужно согласовать с Минэкономразвития, Федеральной таможенной службой, а также Федеральной антимонопольной службой.

А еще Минпромторг выдал рекомендацию предприятиям по производству труб, чтобы они переходили от тендерной системы, с использованием рыночных котировок, к контрактам на долгосрочной основе, с расчетом стоимости по формуле.

В определенной степени решения будут касаться и предприятий цветной металлургии, в частности, выплавки меди. Но на общее положение эти нюансы оказать влияния не должны. Следовательно, легкая медная фольга в продаже будет и далее.

Положение металлургов

Их намерения максимизировать экспорт металла вполне объяснимы, так как сейчас котировки внутреннего и внешнего рынков существенно отличаются в пользу последнего, что обусловлено девальвацией рубля (2-кратной). Это привело к повышению стоимости различных добавок, ферросплавов, металла, сырья и иных товаров. Неудивительно, что металлурги начали взвинчивать цены.

Реакция

Такие намерения металлургов, стремившихся компенсировать убытки на внутреннем рынке увеличением стоимости, встретили сопротивление других предприятий, для которых ценник на металл критически важен – автомобильных концернов и вагоностроительных заводов. Да и нефтегазовые компании начали жаловаться.

Действия правительства

Оно поступило ультимативно. Было указано, чтобы металлургические корпорации нашли точки соприкосновения с партнерами. В противном случае министры грозились ввести пошлины на экспорт металла.

Металлурги отреагировали не менее жестко. Так, корпорации опубликовали обращение (открытое), где перечислялись все негативные последствия для экономики России, в случае введения пошлин, ограничивающих экспорт стальной продукции. Было указано, что три рейтинговых агентства с мировым именем уже пересматривают рейтинги почти всех металлургических корпораций России. Если же эти рейтинги ухудшатся, то горно-металлургические концерны могут попасть в преддефолтное состояние, так как потеряют возможность стороннего финансирования.




2+4