Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

В России и СНГ увеличивается число мини-заводов стали

На конференции, посвященной арматурному и фасонному прокату, которая сейчас проходит в Москве, директор компании «Металл Эксперт Консалтинг» А. Баев проанализировал ситуацию на рынке сортового проката. Изменения в этой сфере обусловлены появлением новых производств. По его словам, в начале 2014 года на рынке СНГ работало уже около 50 мини-заводов стали, общая мощность которых составляет 35 млн тонн. Предприятия изготавливают специальные марки стали и различные изделия проката, к которым относится и полоса медная.

Основные предпосылки

К основным предпосылкам открытия новых небольших производств специалисты относят необходимость появления предприятий, выпускающих специальный прокат и изделия из стали специальных марок. Кроме того, среди причин роста количества мини-заводов в СНГ называют вытеснение мартеновской стали электросталью и обеспечение собственных перекатных мощностей подкатом. Значение имеет и региональный дисбаланс, который выражается в несоответствии объемов потребления и действующих мощностей, а также утилизация доступного лома в продукцию с добавленной стоимостью, которая сбывается локально. Нужно отметить, что все сталеплавильные мощности загрузить на 100% не удается.

Почти 10 проектов в России сейчас находятся на стадии реализации. Когда их строительство закончится, на рынке ожидается увеличение мощностей по стали до 3 миллионов тонн. Наряду с этим инвесторы отказались от осуществления 12 проектов, суммарная мощность которых составила бы 5 миллионов тонн стали ежегодно.

Учитывая подобную активность, аналитики в ближайшее время ожидают на российском рынке сортового проката следующие изменения. Количество небольших производителей стали должно увеличиться еще на 32. При этом их общая мощность должна составить 30 млн тонн. В разные годы излишки мощностей, которые проявляются в разнице между мощностями и спросом, составляли 8 – 15 миллионов тонн. Среднегодовая скорость роста потребления стали достигает 5 процентов, а среднегодовой темп роста производства составляет 2 процента.




8+6