Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

В РФ может появиться первое предприятие по выпуску циркония

Новый метод

Как было оглашено в отечественном научном сообществе, российские промышленники и ученые смогли разработать совершенно новый способ производства ZrO2. Он подразумевает добычу из производственных отходов и отличается высоким уровнем безопасности (экологической). Для сравнения – сейчас диоксид циркония добывается непосредственно из месторождений – либо из уже существующих, либо из разведанных и разрабатываемых. Однако данный способ чреват некоторыми экологическими нарушениями, что негативно сказывается на состоянии природы.

В РФ может появиться первое предприятие по выпуску циркония

И уже в последних числах мая нынешнего года запланировано возведение нового комбината в Магнитогорске. К слову, это благотворно скажется на металлургии, ведь для постройки завода необходим огромный объем стройматериалов, в том числе металлопроката – арматуры, плит, проволоки, мягкой ленты и прочего. 

Ситуация в России

На данный момент российский рынок характеризуется отсутствием цирконийсодержащего сырья, представленного диоксидом циркония и цирконом. По этой причине огнеупоры бадделеитокорундового типа, востребованные в стекольном сегменте, импортируются иностранными компаниями. Конечно, собственное производство данного типа продукции тоже имеет место, однако оно крайне незначительное и не в состоянии покрыть более 10% потребностей российской промышленности.

Так, в России имеется только один завод, выпускающий бадделеитовый порошок, являющийся одним из типов циркониевого сырья. Его производственная мощность составляет около 5 000 - 6 000 тонн ежегодно, причем основная масса данной продукции продается в Японию, Норвегию и прочие государства. А еще циркониевый концентрат ввозится из Австралии и Украины.  

Стоит отметить, что в России есть богатейшие титано-цирконовые месторождения россыпной категории, причем разведанные запасы достаточны для обеспечения отечественной промышленности сырьем на протяжении нескольких десятков лет. В числе таких месторождений – Лукояновское, Туганское, Бешпагирское и другие. Проблема же в том, что у данных месторождений постоянно меняются собственники, а также налицо хроническая нехватка финансирования. Это и привело к тому, что все они долгие годы остаются неосвоенными.

Важность вопроса

Многие эксперты отмечают, что формирование собственной титано-цирконовой базы – это проблема общегосударственного масштаба. От того, как быстро и эффективно она будет решена, зависит безопасность государства, так как данный тип сырья востребован в атомном секторе, огнеупорном сегменте и металлургии. Именно поэтому разработанная технология добычи циркониевого концентрата очень важна, ведь она гарантирует решение вопроса.

ZrO2

Стоит отметить важность ZrO2, так как этот материал является дефицитным. Он применяется при выпуске керамических изделий, производстве стекла, в металлургии и прочих направлениях. Эти сегменты отличаются жесткими критериями термообработки и требованиями к стойкости к коррозии. Сплавы на основе циркония идут в ход в процессе создания реакторов, в том числе и атомных




3+8