Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

В Магадане может стартовать разработка техногенных месторождений

СовещаниеВ Магадане может стартовать разработка техногенных месторождений

На заседании, которое организовал Игорь Озимок, занимающий пост зампредседателя руководства Магаданской обл., рассматривались вопросы относительно коррекции законодательных актов, касающихся вопросов недропользования. Было отмечено, что Владимир Печеный, являющийся губернатором обл., дал задание разработать поправки в соответствующие нормативы.

Причина

Как стало известно, недропользователи Колымы выступают за то, чтобы правительство дало разрешение на добычу полезных ископаемых из отходов горнодобывающих, а также перерабатывающих комбинатов. Ведь на данный момент указанные отходы являются минеральным ресурсом.

Комментарии Владимира Митькина

Областной министр отметил, что, по мнению аналитиков, в указанных отходах сконцентрировано порядка 30% (а то и более) всех запасов (первичных) месторождений серебра и золота.

Согласно только предварительным подсчетам, на протяжении минувших 80 лет разработка колымских месторождений (россыпных) выдала 1 500 000 000 м³ перемытых песков. А по данным из прогнозов экспертов, в этом сырье содержится около 500 тонн россыпного золота.

Инициативы

В соответствии с предложениями от группы, необходимо определить для техногенных месторождений статус объекта добычи полезных ископаемых. Что касается права на разработку, то его нужно выдавать по заявке, не организовывая аукционов.

В данном случае внимание акцентируется на том, что все работы такого плана (утверждение и учет запасов, разведки и прочее) очень недешевы. По этой причине немало компаний готовы рискнуть и начать соответствующие работы, не дожидаясь итогов разведок и получения лицензии от государства. А это, в свою очередь, подстегнет и продажу металлопроката, необходимого для постройки комплексов золотодобычи – арматуры, балок, рифленых листов, проволоки и прочего.

Владимир Печеный прямо заявил, что действующие ныне нормы неприменимы к россыпной золотодобыче. Кроме того, губернатор отметил, что именно Колыма продвигает законы, позволяющие не только добывать золото на техногенных месторождениях, но и дающие возможность добывать россыпное золото ИП. Он уверен, что отказ государства от контроля в перечисленных выше моментах существенно повысит активность инвесторов




7+5