Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

В Курганской области будут осваивать железорудное месторождение

На инвестиционном форуме, который прошел 19 июня в городе Шадринске и назывался «Малые города России-2014», присутствующим представили презентацию проекта по разработке Петровского железорудного месторождения в Курганской области. На его освоение потребуется потратить 35 миллиардов рублей. Скорее всего, в реализации проекта будет принимать участие государство. По мнению аналитиков, участников рынка вряд ли заинтересует столь дорогостоящая разработка месторождения. Кроме того, на конференции обсудили и другие важные вопросы рынка металлопроката: например, как изменяется цена на нержавеющую ленту, как влияет импорт труб на местных производителей и др.

Представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских сообщил на инвестиционном форуме в Шадрине, что государство изучит вопрос об участии в представленном проекте по разработке железной руды Петровского месторождения Курганской области. По словам Холманских, проект нужно изучить и определить, позволит ли он получить хорошую прибыль. Если это будет действительно так, то государство примет участие в финансировании работ. Олег Шкодских, который является генеральным директором ООО «Петровское», владеющего лицензией на разработку месторождения, сообщил, что объем вложений в проект оценили примерно в 35 миллиардов рублей.

Залежи железной руды месторождения Петровского находятся в Курганской области в Юргамышском районе. Они расположены неподалеку от села Красный Уралец и деревни Петровское. От железнодорожной станции Юргамыш до месторождения 6 км, а от города Кургана – 60 км. Руда участка относится к сложному технологическому типу. В этом месте установились нелегкие условия для гидрогеологии и инженерных работ. Ресурсы железной руды Петровского участка оценивают от 110 до 320 млн тонн. По уровню содержания общего железа эту руду относят к среднему сорту. Процент железа в руде составляет 33%.

По мнению Олега Шкодских, если вложить в разработку месторождения средства, то добычу руды можно будет начинать уже через 5 – 7 лет. Он считает, что важная особенность проекта – наличие хорошо развитой инфраструктуры, включая и транспортное сообщение. Вместе с тем специалисты признают, что залежи находятся на значительной глубине: от 500 до 1100 метров. Поэтому шахту придется строить методом глубокой заморозки, который требует дополнительных финансовых затрат.




3+3