Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

В Китае за сутки производят рекордное количество стали

Китайские сталепроизводители установили новый рекорд по среднесуточному выпуску стали. В июне объем производства стальной продукции вырос на 1,8%. В результате в сутки на предприятиях Китая выпускали по 2,31 млн тонн стали за сутки. При этом на внутреннем рынке наблюдается сезонный спад спроса на этот материал. Об этом сообщает Национальное бюро статистики.

По общим итогам, в Китае в июне выплавили 69,3 млн тонн стали. Это на 4,5% больше, чем в этом же месяце год назад. Однако все-таки китайцы в июне не смогли удержать производство стали на рекордно высоком уровне, как в мае, и сократили его по сравнению с этим месяцем на 1,6%. Ожидается, что за год выпуск стальной металлопродукции в КНР возрастет на 6,3%, составив в целом 828 млн тонн. Будет произведено больше и продукции металлопроката, куда относится и лента нержавеющая по ГОСТу.

Перепроизводство стали «вопреки»

Китайское производство стали сохраняется на прежнем уровне, при этом предприятия закрывают глаза даже на повышающиеся издержки, связанные с охраной окружающей среды, и постоянное превышение адекватных объемов выпуска стали. Кроме того, китайским металлургам не хватает ликвидности в широких масштабах. Заводы в Китае, вероятно, не собираются корректировать объемы выплавки стали в связи с замедленными темпами потребления продукции в летние месяцы.

Зачем китайцам перепроизводство стали?

Как считают китайские аналитики, перепроизводство стали в стране объясняется тем, что Китай получил новые экспортные заказы. За первое полугодие текущего года китайским предприятиям в металлургическом секторе удалось увеличить число новых заказов на экспорт на 33,6% (всего – 41 млн тонн).

Также причиной быстрых темпов производства стали можно считать небольшой подъем спроса на сырье и стальную продукцию на внутреннем рынке. SteelHome приводит данные, согласно которым китайские склады постепенно разгружались в течение месяца. Так, арматуры стало меньше на 11% (до 6 млн тонн). Тем временем, в феврале этого года ее запасы составили целых 9,4 млн тонн. Однако эксперты предостерегают делать поспешные выводы насчет оживления рынка, ведь явных признаков этого не было.

Увеличение экспорта стали из Китая на треть

В первом полугодии 2014 Китай вывез металлопродукции на 33,6% больше, чем в прошлом году. В целом объем экспорта стальной продукции составил 41 млн тонн. Такие сведения приводит государственная таможня КНР.

Вывоз чистой стали из Китая также увеличился на 33,6% и достиг 7,07 млн тонн, если сравнивать с этим месяцем в прошлом году. Если взглянуть на результаты мая, то все-таки китайские сталепроизводители смогли вывезти в июне меньше стального материала на 12,4%.

За шесть месяцев этого года в Китай ввезли готового металлопроката на 6,1% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Общий объем ввоза продукции составил 7,25 млн тонн. В июне импорт сократился, в мае его было больше на 7,4% (всего – 1,13 млн тонн).

В Турции, наоборот, снизили объемы выплавки стали




9+8