Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

В Китае сохраняется перепроизводство стали

Китай – угроза мировому стальному сектору

Именно в таком разрезе рассматривается КНР экономистами. Внутренний рынок Китая в 2015 году сократил потребление проката на 5%, тогда как производство уменьшилось лишь на 1,6%. А вот экспорт вырос до 43 500 000 тонн (на 28,2%). Котировки на прокат в КНР упали до 12-летнего минимума, а ценники экспортируемого металла – до показателей 2005 года.

Кризис

Во избежание его наступления в 2009-2013 гг власти Китая разработали 3 программы стимулирования экономики, основанные на объемных инвестициях. Но все это лишь отсрочило наступление кризиса, так как наращиваемое производство не было подкреплено спросом. Как следствие, сейчас перепроизводство стали в КНР равняется 500 000 000 тонн ежегодно. Причем подобные тенденции имеются почти во всех отраслях.

Строительный сектор

Он значительно сократился – на 17,3% сравнительно с АППГ. Причина в отсутствии спроса. Миллионы квартир в домах пустуют, ведь люди не в состоянии себе их купить из-за отсутствия рабочих мест. Кроме того, банки Китая резко сократили предоставление кредитов, ограничивая поток средств в экономику.

Стальной рынок

Спрос на сталь снизился, кроме того, не заметен традиционный подъем во II квартале. Все отрасли, на которые приходилась основная масса потребляемого металла (сталь, прокат, нержавеющая лента, медь, алюминий и т. д.), сейчас в упадке – это машиностроение, строительный сегмент и потребительское производство. Эксперты полагают, что необходима еще одна стимулирующая программа, но власти на нее не идут.

В 2015 году ценник на китайскую сталь упал на 20%, хотя уголь и руда просели лишь на 15%. Все это на 35,5% сократило прибыль металлургов КНР.

Сложности

Несмотря на все тенденции, сокращения выплавки стали не предвидится из-за стремления компаний максимально загружать мощности, дабы снизить убытки и гарантировать приток наличности. Их реальные потери не настолько большие, чтобы заставить корпорации выходить и бизнеса.

Да и поддержку администраций не стоит недооценивать, ведь чиновники не могут обострять напряженное положение на рынке труда. Следовательно, они всеми средствами будут поддерживать производство.

Цены

Несмотря на все уверения экспертов о стабилизации и росте котировок, в реальности они постоянно снижаются. Пока росли цены на руду, расценки на сталь держались на уровне, но сейчас наметился новый спад, который тянет уступки со стороны металлургов. Так, Shougang, Wuhan Steel и Baosteel уже презентовали скидки на июль. Сейчас же горячекатаные рулоны из Китая продаются по 345 $ за тонну типа FOB, а заготовка на Ближний Восток и в Турцию идет по 360 $ за тонну типа CFR. Следовательно, агрессия со стороны китайских сталеваров и дальше будет продолжаться.




1+1