Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

В Китае ожидается понижение курса юаня

В Китае ожидается понижение курса юаняОбщая ситуация

Народный банк Китая принял решение о снижении на 1,9% курса юаня относительно доллара. Понижение незначительное, но оно может вызвать долгоиграющие тенденции в мировой экономике, которая во многом определяется именно положением КНР. Последний раз столь значительные изменения курса (на 2%) наблюдались лишь в 1994 году. Это наверняка скажется и на металлургическом секторе.

Ранее юань был привязан к доллару, но сейчас налицо снижение конкурентоспособности китайской продукции. После стремительного роста экономики (на 8% ежегодно), 8,3-процентный обвал объема поставок (внешних) в июле, сравнительно с АППГ, стал шоком для экономистов.

Последствия шага Народного банка

Информация о принятой резолюции сразу сказалась на положении сырьевых рынков – спрос со стороны КРН на медь, нефть, руду и иные минеральные ресурсы сократится. Такого мнения придерживаются аналитики Bloomberg.

Кроме того, дешевый юань спровоцирует денежный отток из финансовой системы страны, хотя она и так не в лучшем положении. Однако правительство располагает огромными резервами в размере 3 700 000 000 000 $, что гарантирует возможность компенсации потерь. 

Эффект в металлургическом секторе

Он двоякий. Так, ослабление юаня вселяет в руководство сталелитейных корпораций надежду на дельнейшую поддержку со стороны государственной власти. Всего с начала 2015 года объем экспорта составил 62 130 000 тонн стали, что демонстрирует 27-процентный рост, сравнительно с АППГ. А в июле было поставлено за границу 9 730 000 тонн металла.

Как прогнозируют аналитики, объем экспорта из КНР в текущем году перевалит за 100 000 000 тонн, а давление на открытые рынки нарастет, так как в ЕС и некоторых других странах вводятся пошлины антидемпингового характера.

Объемы производства

Несмотря на реляции металлургов о 5-процентном сокращении объемов выплавки, это было обеспечено за счет перенесенных на лето плановых ремонтов, которые уже почти закончены. Так что в КРН сохранится избыточная выплавка стали. Некоторый эффект может дать приостановка домен, а также производственных комплексов по выпуску нержавеющей ленты в радиусе 200 км от Пекина, дабы не загрязнять воздух накануне праздника (окончании Второй мировой), но этот фактор не слишком значим.

Надежды металлургов

Они рассчитывают, что сектора экономики, ориентированные на экспорт, активизируют спрос, но девальвация юаня никак не скажется на положении дел в строительной сфере, а без улучшения в ней ощутимого эффекта ждать не приходится.

Начало августа отметилось началом роста цен на китайский металл за пределами КНР, однако эксперты опасаются краткосрочности данного явления, а еще удешевления юаня, что сделает китайский металл еще дешевле в долларовом эквиваленте, а объемы его экспорта вырастут.




6+3