Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

В Индии раздаются голоса за постройку мини-заводов

Как известно, в ассоциации SIMA (Индия), куда входят компании, выпускающие губчатое железо, царит уверенность, что в будущем развитие металлургического сегмента должно идти по другому пути. Ее представители полагают, что необходимо строить мини-комбинаты, которые будут использовать местное сырье.

В Индии раздаются голоса за постройку мини-заводов

Текущая ситуация

Уже давно известны планы индийского руководства, которое намерено увеличить объемы выплавляемого в стране металла до 300 000 000 тонн ежегодно, что должно быть сделано к 2035 году. На данный момент производственные мощности составляют 125 000 000 тонн стали, но этого недостаточно, чтобы гарантировать развитие промышленного производства, а также осуществление масштабных проектов инфраструктурного характера. Впрочем, наибольшей проблемой является сложность выделения земли под возведение новых комбинатов и добычу руды.

Статистика

Как сообщают индийские аналитики, для того, чтобы сформировать новые производственные мощности, которые будут дополнительно выдавать 175 000 000 тонн металла, необходимо найти и выделить не менее 36 500 га территории. Это крайне сложно, учитывая перенаселенность страны.

Причем как раз покупка территории нередко становится просто-таки нерешаемой задачей. И пример компаний ArcelorMittal и Posco – наглядное тому подтверждение. Равно, как и корпорация Tata Steel, которая убила свыше 10 лет на возведение только I очереди сталелитейного завода Kalinganagar, что располагается в штате Одиша. Ведь значительная часть указанного срока пошла на приобретение земли.

Именно по этой причине значительное расширение производственных мощностей, которое имело место в 2015-2016 годах, было осуществлено путем увеличения производственной отдачи уже построенных заводов. Однако такую тактику нельзя применять вечно.

Позиция SIMA

Учитывая сложившуюся ситуацию, Дипендра Кашива, который является исполнительным директором SIMA, призывает металлургические концерны отказаться от практики сооружения сталелитейных комбинатов интегрированного типа и сконцентрироваться на постройке мини-заводов. Они гораздо компактнее, а в качестве сырья для них выступает DRI (восстановленное железо). Причем это позволит отказаться от использования в стальном секторе кокса, который в Индию импортируется. Местных марок угля (некоксующихся типов) и железной руды будет достаточно для производства необходимого объема нержавеющей сварочной проволоки, трубной продукции, втулок и прочего.

Согласно информации от SIMA, сейчас степень загрузки производственных мощностей, выпускающих губчатое железо, не превышает 40%. Следовательно, никаких проблем с поставками сырья на комбинаты не будет. Кроме того, в SIMA указывают на необходимость импорта металлолома, ведь национальный характеризуется высокой степенью загрязнения




7+4