Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

В Индии начинаются аукционы по продаже территории под карьеры

Новые законы

Понедельник в Индии ознаменовался новым указом от правительства. В соответствии с этим документом на территории страны разрешена продажа земельных участков, предназначенных для добычи на них полезных ископаемых – бокситов и железа. Но допускается такое мероприятие исключительно посредством открытых аукционов.

Руководство страны обосновывает свою инициативу тем, что государству необходимо сокращать импортирование полезных ископаемых и предотвращать постепенное падение производства. Тем более что прецедент имеется – до этого такая мера применялась в отношении угольного сектора.

Ранее

До принятия закона схема распределения была иной – лицензии с правом добычи выдавали напрямую. Никакого аукциона не проводилось – вместо него просто согласовывалась цена. Но такая политика оканчивалась массой судебных тяжб и споров относительно того, что недра страны разрабатывались нелегально. Естественно, подобное положение сказывалось на состоянии промышленности, которая и так составляет порядка 2% от всей экономики Индии.

Впрочем, перипетии индийской действительности никак не сказываются на положении нержавеющей стали на отечественном рынке. К примеру, крепкая нержавеющая проволока в продаже имеется постоянно, так что можно оперативно приобрести ее в нашей фирме.

Принятие

Утверждение документа еще не произошло. Пока что парламент не спешит принимать законопроект. Но уже на следующей его сессии все должно решиться. На данный момент есть только короткое заявление в масс-медиа о грядущем заседании Кабинета Министров.

Подобные меры становятся обычным явлением в Индии, ведь за последние 7 месяцев премьер-министр, пост которого занимает Нарендра Моди, уже 4-й раз использует подобный метод. Причина – верхняя палата парламента не имеет большинства. Оппозиция выступает против подобных методов, выставляя все как попытки подорвать парламентскую демократию.

Последствия законопроекта

От этого постановления выиграют, как правило, те производители металла, которые уже располагают собственными железорудными карьерами. К их числу относятся – Power, Jindal Steel, Tata Steel. Что касается концернов, которые работают на закупочном сырье (JSW Steel и другие), то на их положение законопроект сильно не повлияет.

Штат Одиша

Управленцы этого индийского штата в понедельник сделали заявление, что они намерены проводить аукционы по всем ископаемым. Также было указано, что 10 карьеров могут серьезно пострадать из-за подобной инициативы, так как все они в ожидании продления арендных документов.

Руководитель горнодобывающего сектора штата, пост которого занимает Дипак Кумар Моханти, указал на важность стабильной разработки этих месторождений. Ведь за 2014 год они выдали порядка 18 000 000 000 тонн железной руды. Один из этих карьеров принадлежит корпорации Tata Steel.




8+4