Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

В Индии избыток стали

Представители министерства металлургической промышленности Индии всерьез обеспокоены чересчур медленным ростом объемов потребления металла в государстве. Следствием этого становится перекос на рынке в сторону предложения продукции, а это грозит существенными убытками для национальных сталелитейных компаний.

Статистика

Как демонстрируют данные от чиновников, на протяжении апреля-ноября сего года, что равнозначно первым 8-ми месяцам нынешнего финансового года, сталевары Индии выплавили 54 200 000 тонн металла, а это больше показателя АППГ на 8.8%. Особенно ярко такая тенденция проявилась в отношении лидеров стального сектора Индии – компаний Tata Steel, Jindal Steel & Power, SAIL, Essar Steel, RINL и JSW Steel, которые вместе выдали 36 000 000 тонн, превысив результат АППГ на 15.6% Что касается роста объемов потребления, то данный эффект гораздо скуднее – прирост составил всего 3%. Закупки нихромовой проволоки, кругов, втулок, арматуры и прочего почти не увеличились.

Внешний рынок

Несколько сглаживают успехи на экспортном направлении, так как на протяжении рассматриваемого периода, сравнительно с АППГ, он вырос сразу на 53%. Тем не менее, общий объем экспорта составляет лишь 4 270 000 тонн. Однако налицо и существенное – на 40% – сокращение потока импорта, что обусловлено началом действия антидемпинговых сборов и минимальных цен на металлопродукцию. Впрочем, эксперты уверены, что данный фактор положительно повлияет на экономику страны только в краткосрочной перспективе. 

Мнение аналитиков

В Министерстве царит уверенность, что начатый руководством государства процесс «демонетизации», который предусматривает изъятие из свободного обращения наиболее распространенных банкнот, буквально обвалил спрос на прокат и в значительной мере дезорганизовал экономическую жизнь страны. Хотя данная политическая линия продвигается под благими намерениями борьбы с коррупционерами.

Но самое сложное положение в строительном сегменте, так как на него приходится порядка 65% закупок металлопродукции. По этим причинам в последние месяцы на индийском рынке наблюдается избыток металла.




4+0