Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

В Чили появился новый горно-обогатительный комбинат

В Чили нынешней осенью начнет работать новый горно-обогатительный комбинат, принадлежащий польской компании «Polska Miedz», и расположенный на севере страны. Предприятие получило название «Sierra Gorda», и его официальное открытие должно состояться в сентябре. Руководство предприятия объявило, что уже начаты первые поставки руды на комбинат. Президент «Polska Miedz» Герберт Вирт отметил, что реализация данного проекта была, как и планировалось, осуществлена на высоком профессиональном уровне в результате четкого взаимодействия всех участников проекта. Весь процесс между началом проведения геолого-разведывательных работ и запуском в работу комбината занял около 10 лет, что является прекрасным показателем. И теперь его можно смело запускать в работу и реализовывать все задумки, касающиеся предприятия.

Проектные мощности нового горно-обогатительного комбината

Ожидается, что на проектную мощность новый горно-обогатительный комбинат сможет выйти уже по ходу будущего 2015-го года. При работе с полной загрузкой предприятие сможет давать ежегодно до 120 тысяч тонн меди, около 22 тысяч 700 тонн молибденового концентрата, а также около 64 тысяч унций золота. Планируется, что объем выпуска молибдена на комбинате будет покрывать до 10% общемировой потребности в данном металле.

Первая медь отправится к потребителям в будущем месяце. Известно, что основным покупателем окажется японский концерн «Sumitomo», который, согласно достигнутых договоренностей, будет приобретать до 50% выпущенной новым горно-обогатительным комбинатом меди. Остальной объем продукции предполагается реализовывать на мировых рынках без привязки к конкретному покупателю на основании разовых договоров.

В настоящее время медная лента с хорошей ценой в Японии встречается не часто, но появление дополнительных объемов металла на рынке может спровоцировать некоторое снижение цен на конечную продукцию, что в конечном итоге повысит ее покупательскую привлекательность. А это в условиях чувствующего себя не очень современного рынка, с его потрясениями, является для производителя, равно как и для покупателя, очень важным моментом.

Форма собственности чилийского ГОК

Стоит отметить, что значительная доля поставок готовой продукции в адрес «Sumitomo» является не случайным. Японский концерн наряду с польской компанией «Polska Miedz» является одним из совладельцев проекта, при этом польской стороне принадлежит 55% уставного капитала ГОК «Sierra Gorda». Отметим, что компания «Polska Miedz» является довольно крупным и авторитетным мировым производителем меди и сопутствующих при добыче металлов (золото, серебро, молибден и так далее). Планы производителя на нынешний год предусматривают выплавку почти 570 тысяч тонн меди. На сегодняшний день производитель располагает несколькими крупными ГОК.

Остается ожидать, когда этот комбинат достигнет полных мощностей своей работы. Это не может не оказать влияние на состояние рынка. Будем надеяться, что все запланированное будет приведено в жизнь, и ожидающие поставок от нового ГОК предприятия получат продукцию надлежащего качества.




7+8