Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

В Бразилии борются с монополией на плоский прокат

Агентство по борьбе с монополиями в Брализилии Cade обязало первую по величине в стране горно-металлургическую компанию Companhia Siderurgica Nacional уменьшить долю акций в другом крупнейшем предприятии Usinas Siderurgicas de Minas Gerais, также специализирующемся на выпуске стали.

Почему у Cade претензии?

Companhia Siderurgica Nacional в настоящее время владеет более чем 17% пакета акций предприятия Usiminas, являясь самым крупным акционером. Остальные акции находятся в собственности Nippon Group, Techint и пенсионного фонда работников Usiminas.

В агентстве Cade решили, что уменьшение доли акций Siderurgica очень важно для сохранения конкурентоспособности внутреннего бразильского рынка стального проката, в рамках которого выпускается и нержавеющая лента. Конкуренция между компаниями должна быть прозрачной: никакая внутренняя информация Usiminas не должна быть использована Siderurgica в целях укрепления своих монопольных позиций. Ничто не должно навредить конкуренции на бразильском стальном рынке.

Сроки и конкретные меры

Несмотря на свои призывы и заявления, антимонопольное агентство Cade не называет конкретных сроков, до которых крупнейшее в Бразилии предприятие должно сократить свою долю акций во втором по величине сталелитейном предприятии.

Неизвестно также и то, до какого предела должно уменьшиться количество акций, которые будут находиться во владении бразильского гиганта-сталелитейщика. Отсутствие конкретной информации пока объясняется соглашением о конфиденциальности.

На данный момент и Companhia Siderurgica Nacional, и Usinas Siderurgicas de Minas Gerais считаются самыми крупными производителями продукции плоского проката в Бразилии. Их изделия необходимы внутренней автомобильной промышленности, предприятиям по производству бытовой техники и др.




8+4