Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

В 2017 году обвала на трубном рынке России не будет

Игорь Малышев, который занимает пост директор ФРТП, прибыл на конференцию «Саммит Металлы…», где зачитал доклад, посвященный главным тенденциям трубного рынка РФ.

В 2017 году обвала на трубном рынке России не будет

Векторы развития

Согласно прогнозам аналитиков ФРТП, на протяжении 2016 года на трубном рынке России будут сохраняться те тенденции, которые были характерны и для 2016 года. В целом выпуск и закупки трубной продукции наверняка останутся примерно такими же, как и в прошлом году.

Стоит отметить, что основным сектором, который в России формирует спрос на трубы, является нефтегазовый, а расширение объемов бурения подстегивает закупки. Так, в начале 2000-х годов на территории РФ бурили не более 10 000 км ежегодно, но к 2016 году эта цифра выросла до 26 500 км (информация от ЦДУ ТЭК).

ТБД и ЖКХ

Кроме того, растет доля бурения скважин со сложным профилем, а это значит, что в ближайшие годы спрос на качественную продукцию станет только расти. А вот активность покупателей в секторе ТБД снизится, хоть крупные трубопроводы – вроде Северного потока – 2 или Силы Сибири – строятся и дальше.

В 2016 году в секторе ЖКХ наблюдалась стагнация, однако в 2017 году она должна смениться ростом активности, так как начинается восстановление индустрии по завершении кризиса.

Малышев подчеркнул, что низкие темпы замены уже порядком изношенных сетей водо- и теплоснабжения, формируют отложенный спрос. И информация от Росстата только подтверждает это – 43% всех коммунальных сетей нуждаются в замене и ремонте. Как видно, покупка нержавеющих матовых труб и ленты марки 12Х18Н10Т в СПб и других городах становится все более насущной.

Господдержка

Малышев полагает, что она должна начинаться, прежде всего, на законодательном уровне. Так, депутатам правительства необходимо запретить применение для ЖКХ б/у труб. Ведь сейчас нелегальный рынок б/у труб в России просто огромен – около 400 000 тонн ежегодно. Впрочем, сдвиги есть, ведь уже введен запрет на применение таких труб в 70% рынка. Остальные сектора будут доработаны в текущем и следующем году.

Немаловажны и государственные программы для инвестиционных проектов, которые в состоянии осуществить импортозамещение сразу в нескольких технологичных отраслях. Однако такая поддержка должна быть не эпизодичной, а целенаправленной. Если такая политика действительно станет проводиться, рост спроса на трубы вполне вероятен во многих направлениях – машиностроении, нефтегазовом и других.

Компании

Что касается трубных компаний, то у них прочные позиции, ведь в предыдущие годы они модернизировали производство, закупив новую технику, и используют передовые технологии по выпуску труб, проката и стали. А в 2017 году им стоит обратить пристальное внимание именно на рост производительности труда, производственные процессы, увеличение объемов выпуска премиальной продукции и т. п. моменты




5+8