Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Украинским металлургам нужно выходить на европейский рынок

Сокращение сбыта

2014 год отметился для украинских литейщиков значительным сокращением объема экспортируемого черного металла – он снизился на 29%, дойдя до отметки в 69 000 000 $. А это на 28 000 000 $ менее чем в 2013 году. Тенденция поставок показывает, что основным рынком сбыта является Россия – в нее шло 93% всего металла. В ЕС направлялся только 1%.

Именно эти данные поступили от Владимира Власюка – директора «Укрпромвнешэкспертизы», когда он выступал на семинаре под названием «Экспорт литья в ЕС…», что 9 июня прошел в столице Украины.

Комментарии Власюка

Он отметил, что имеющиеся ранее огромные возможности в отношении экспортирования черных металлов в Россию, сейчас исчерпываются и сокращаются. Это относится и к цветмету, а еще продукции из них. Так, поставки труб профильных алюминиевых тоже уменьшаются.

Власюк указал, что подобные тенденции в данном направлении просматривались довольно давно, а это не позволяет выделить военный конфликт как решающий фактор. Основная причина в развитии российским руководством программы импортозамещения, в рамках которой оказалась и металлургия. Данная стратегия активно претворяется в жизнь, а это значит, что поставки в эту страну сокращались бы и в иных политических условиях.

Оценка рынка ЕС

Именно этот вектор может стать спасением для металлургов из Украины. Ведь в Старом Свете каждый год потребляется импортируемого сырья на сумму порядка 5 400 000 000 $, а внешний импорт оценен в 1 700 000 000 $. Главными конкурентами для украинцев станут китайские предприятия (18% всего импорта), Германия (14%), а также Франция (9%). Немало металла идет в Старый Свет из Индии и Турции – по 6% и 3%, соответственно.

Возможности

Как отмечают немецкие специалисты, у компаний из Украины есть все шансы выйти на европейский рынок – это мнение озвучил Александер Маркус, являющийся немецким экономическим делегатом в Украине. Маркус акцентировал внимание на соблюдении сроков поставок, качестве и стоимости металла.

Его поддержал и Евгений Железняков, являющийся директором «Талко» (литейная компания). Ее продукция давно продается в Германию. Железняков признал, что путь его фирмы был сложен, но сейчас она обеспечена заказами и не зависит от рынка РФ.

Проблемы

Выход на рынок ЕС привлекателен и перспективен. Но этому препятствуют технические условия украинских предприятий – оборудование устаревшее, необходимость проведения общей стандартизации, слабое знание европейского рынка, недостаточная поддержка украинских металлургов государством и т. д.

Итог

Как видно, наладить поставки металла в ЕС будет очень непросто. Тем не менее, это реально, благодаря активному развитию европейского машиностроения, емкости этого направления сбыта, а также отмене некоторых ограничений.




2+3