Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Украинский металлопрокат упал в цене

Продукция украинских производителей металлопроката продолжает падать в цене. Американские эксперты делают следующие прогнозы: задекларированные цены на выпуск всех разновидностей украинского проката за апрель уменьшились по сравнению с мартом на 10-25$ за тонну.

Как сообщают те же аналитики, у некоторых трейдеров до сих пор остался на складах товар, который они закупили у Украины еще в феврале, рассчитывая на повышение цен, которого так и не случилось.

Таким образом, ориентировочная цена на выпуск горячекатаного проката (лист горячекатаный ст. 12Х1МФ и др.) находится в пределах 550-570$ за тонну. Продукция холоднокатаного проката от украинских производителей оценивается сегодня в 625-645$ за тонну. Эти расценки можно найти на большинстве официальных сайтов металлургических комбинатов Украины.

Ожидать того, что потребление металлопроката в летние месяцы стопроцентно увеличится, не стоит. Причиной этого является слабая активность на рынке данной продукции, а также ожидания трейдеров, что цены будут падать и дальше. Эксперты делают прогноз, что в мае украинский металлопрокат снова подешевеет на 10-15$ за тонну.

Кроме того, стало известно, что компанией «Метинвест» было задекларировано предложение на запланированный в апреле горячий прокат катанки в диапазоне цен 550-570$ за тонну изделий на условиях франко борт. А это меньше чем исходное ценовое предложение как минимум на 15$ за одну тонну.

О том, на каких условиях осуществлялась продажа продукции холоднокатаного проката компанией «Метинвест», пока ничего неизвестно, однако апрельские цены на условии франко борт были определены на уровне 625-645$ за тонну. Таким образом, нетрудно сделать выводы, что нынешний ценовой разрыв равняется не менее чем 75 долларам.

Нужно отметить, что цены снижаются не только на металлопрокат из Украины, но и на аналогичную продукцию стран Содружества. Одновременно с этим было отмечено, что, невзирая на падение спроса, «Метинвесту» удалось в марте реализовать почти все объемы произведенных изделий холоднокатаного и горячекатаного проката.

Экспертами отдельно выделяются две самые удачные и крупные сделки, которые в марте заключила компания. Первая – это поставка горячекатаного металлопроката в Турцию (цена – 580-585$ за тонну CFR). Вторая – это продажа холоднокатаного проката по цене 640-645$ за тонну FOB в страны Восточной Европы.

Считается, что падение цен на металлопрокат связано с тем, что спрос на все виды плоского проката в Китае снизился, из-за чего производители из КНР все в больших объемах выходят на внешний рынок.




2+2