Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Украинский «Металлинвест» Р.Ахметова испытывает трудности

Экспорт «Металлинвеста» заморожен

Подконтрольный олигарху Р.Ахметову холдинг «Металлинвест», являющийся крупнейшим производителем металла на территории Украины объявил о временной приостановке приема экспортных заказов, что связано с нестабильной ситуацией в районе расположения предприятий. В частности боевые действия в Донецкой области ведутся рядом с заводами.

Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Краснодоне и Авдеевке, при этом в последнем населенном пункте местный коксохимический завод работает только на треть своих возможностей, что может потребовать от руководства холдинга начать поиск новых надежных поставщиков кокса.

В тоже время Рыженков отметил, что холдинг способен самостоятельно рассчитаться по евробондам в будущем и 2018-м годах. Напомним, что «Металлинвест» должен погасить в 2015-м году в общей сложности 500 миллионов долларов, а в 2018-м году еще 750 миллионов.

По итогам прошлого кода компании удалось заработать около 12,8 миллиардов долларов, при этом за счет экспортных поставок было заработано до 71% общей выручки. Отметим, что эксперты отмечают, что продажа нержавеющей ленты в Спб и другого проката в регионе не зависит от украинских поставок. В нынешнем году ситуация будет значительно менее радужная. Официальные отчеты холдинга уже свидетельствуют о падении объемов производства в июле, когда на востоке Украины развернулись полномасштабные боевые действия.

Результаты деятельности некоторых предприятий холдинга следующие:

  • производство Харцизского трубного завода упало на 8,4% на фоне июньских показателей,
  • производство «Азовсталь» уменьшилось сразу на 14,4%,
  • «ММК имени Ильича» по выпуску чугуна и конвертерной стали закончило месяц с минусом в 14,6% и 8% соответственно,
  • предприятие «Краснодонуголь» вообще по отгрузке комбината вышла на уровень только 53% от показателей июня,
  • Частичная загрузка цехов отмечается на Енакиевском комбинате.

Предприятия, входящие в состав холдинга снижают производство на фоне общего падения показателей украинской металлургии. За первое полугодие в стране объемы производства стали и проката снизились на 6% и 7%, падение производства чугуна оказалось незначительным и составило только 1%.

Серьезные сложности работе предприятий доставляет и практически полное отсутствие железнодорожного сообщения в регионе.

Доля «Металлинвеста» в общем украинском производстве

Необходимо отметить, что «Металлинвест» обеспечивает большую часть производства в металлургической отрасли Украины. По итогам 2013-го года холдинг выплавил до 40% общегосударственного объема стали и чугуна, произвел порядка 64% кокса, и дал стране 27% электроэнергии.

На сегодняшний день штат сотрудников металлургического гиганта достигает 300 тысяч человек.




5+3