Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Украина и Канада - в каждой стране свои проблем

В Канаде начинается расследование против экспортеров из России и Индии, а на Украине металлурги выступают за повышение налога на вывоз металлолома.

Канада

Жалоба

От Essar Steel Algoma Inc. была подана жалоба на поставщиков стали из Индии и России, в результате чего было начато антидемпинговое расследование. В компании сразу объявили о целесообразности такого дела, так как необходимо защищать внутренний рынок от демпинга.

Предмет расследования

Будет возбуждено сразу 2 дела. Одно станет курировать Пограничное агентство. Его целью является выяснение на предмет субсидий российским и индийским компаниям, которые экспортируют плоский прокат, от их правительств. А торговый трибунал начнет высчитывать ущерб, что был нанесен экономике в результате субсидируемого экспорта.

Санкционный список

В нем окажутся:

  • плоский металлопрокат низколегированного типа;
  • горячекатаный металлопрокат углеродистого типа;
  • прокат из стали высокопрочной категории.

Плоский металлопрокат, что идет на выпуск труб, а еще листовая сталь от 3-х дюймов толщиной, исключены из расследования. Эти пошлины будут наложены 8 сентября сего года, хотя правительство оставляет за собой право на его применение против любого импорта (в том числе алюминиевой ленты, проволоки и др. видов продукции), что поступил в страну после 10 июня.

Перспективы

Если торговый трибунал и пограничные службы смогут определить и доказать ущерб от субсидированного экспорта, то санкции будут наложены на компании как min на 5 лет.

Украина

Увеличение налога

Как сообщается от Сергея Беленького, который занимает пост председателя совета ФМУ, металлурги страны ратуют за увеличение пошлины, коей облагается экспортируемый лом черных металлов – ее предлагается повысить до 30 €/тонна. Причем этот размер должен быть закреплен законодательным образом.

Такая инициатива поддерживается Айварасом Абромавичусом (министр экономразвития). Он выступает за минимальный показатель пошлины в 20 €/тонна.

Причины

Они заключаются в серьезной нехватке металлолома для отечественных металлургов. Сейчас этот показатель на уровне 15%. Так, по информации от «Металлургпром», которая подкреплена калькуляцией ИНТЕРПАЙПа (самая крупная в стране электрометаллургическая корпорация), всего в мае металлургам требовалось 384 000 тонн лома, а поставлено было лишь 326 000 тонн.

Причина такой нехватки кроется в экспорте, ведь за май из страны было вывезено порядка 104 000 тонн лома. А всего за 5 месяцев цифры достигли 509 000 тонн металла.

Сравнение

В России подобная практика уже имеет место. Пока украинские металлурги ждут помощи от правительства, в РФ принят закон, согласно которому лом черных металлов был определен как товар, подлежащий обложению пошлиной в рамках государственной защиты.




2+4