Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Уфалейникель и Тяжметпром не договорились

Как известно, недавно состоялась деловая встреча между руководством Уфалейникеля, а также официальными лицами от корпорации Тяжметпром (РФ-Сингапур). Сейчас Уфалейникель в достаточно сложном положении и именно Тяжметпром рассматривался как один из вероятных инвесторов. Впрочем, к согласию стороны так и не пришли. К слову, это может привести к росту цены на никелевую проволоку и другую продукцию из этого металла в регионе.

Уфалейникель и Тяжметпром не договорились

Комментарии Виталия Безрукова

Глава фонда «Моя планета» в своем интервью признался, что пока лица от Тяжметпрома размышляют, однако они уже намерены отказаться, так как им не подходят предложенные условия. Причем не было оглашено почти никаких условий – представителям Тяжметпрома даже не дали провести полноценный аудит. Дирекция предприятия явно настроена на то, чтобы вообще закрыть производство и все распродать. С другой стороны, администрация области и собственники комбината ориентированы на восстановление производственного процесса.

Так, инвесторы предлагали частично отказаться от использования угля как энергоресурса, заменив его газом. Кроме того, прозвучало предложение перейти на порошковую металлургию. Тем не менее, руководство Уфалейникеля твердо убеждено, что Тяжметпром настроен недостаточно серьезно. В итоге было высказано мнение о необходимости наличия плана Б.

Комментарии Сергея Смольникова

Министр экономразвития настаивает на том, что резервный план должен быть. Так, если серьезный партнер не захочет инвестировать средства в комбинат, он должен быть преобразован в индустриальный парк. Такое решение подразумевает возможность ввести на территорию парка ряд резидентов, хоть и не таких масштабных – представителей бизнеса (малого и среднего). Тем не менее, продукция будет выпускаться, так что рабочие места сформируются. Конечно, для этого сотрудникам завода придется пройти переподготовку, но министерство к этому готово.

Положение на заводе

Сейчас на территории Верхнего Уфалея безработица достигает 4.6%. Ведь с 1 апреля поступило распоряжение остановить производство на двух печах комбината, а также начать процесс консервации. В целях недопущения роста безработицы, Борис Дубровский, который занимает пост главы региона, дал указание найти работникам иные вакансии, которые имеются в соседних городах и областях. Уже запланировано к началу осеннего сезона, оставить на заводе 275 человек, которые станут гарантировать консервацию комбината и функционирование котельной.

Не стоит забывать, что работа, ориентированная на получение Верхним Уфалеем статуса ТОРа, будет идти и далее. На данный момент эта заявка рассматривается на уровне Министерства экономразвития РФ. Если положительное решение будет принято, в регион станут привлекать инвесторов, которые получат существенные налоговые льготы. Так, уже есть заявления от инвесторов, которые намерены не только создать новые предприятия, но также открыть экопарк и развивать фермерство




9+5