Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Турки намерены увеличить для российских металлургов маржу

Турки намерены увеличить для российских металлургов маржуОбщая ситуация для российских производителей

По информации от популярного издания «Коммерсант», членами Министерства экономики Турции была утверждена финишная демпинговая маржа для производителей горячего проката в рулонах из Японии, Китая, России и Словакии (однако свинцовые аноды с завода под ограничения не попадут). Это было сделано в ходе начатого в январе 2015 года антидемпингового расследования. Относительно российских компаний, то антидемпинговая маржа для них варьируется. Так, для ММК она установлена на уровне 13.66%, для Северстали зафиксирована на 12.43%, а для НМЛМК – на 9.42%. Кроме того, скоро должны быть активированы пошлины антидемпингового характера, которые наверняка будут такими же, как и оглашенные цифры.

Реакция России

Отечественные компании расценивают подобные действия турецких властей в качестве политической меры, полагая, что это один из вариантов ответа Турции на санкции, которые против нее ввела Россия за сбитый турецким истребителем бомбардировщик Су-24 в воздушном пространстве Сирии 24 ноября 2015 года. Предварительные результаты расследования, которые были оглашены в августе 2015 года, продемонстрировали полную безосновательность подобных обвинений. Об этом лучше всего говорят итоги. Ведь тогда демпинговая разница была применена только в отношении ММК, да и то в размере 2.22%. НЛМК и Северсталь получили нулевую разницу, а остальные российские металлургические компании – 3.76%

Предвзятость расследования

Российские сталевары указывают на недобросовестность турецких чиновников, которые во время вычисления себестоимости российской металлопродукции, за основу не брали официально поданные металлургами данные. Вместо этого, демпинговая маржа считалась «по аналогии», а в качестве исходных цифр использовались средние показатели из иных государств. Подобный прием не нов и он довольно часто используется в отношении государств, экономика которых не признается рыночной. Это значительно упрощает оправдание введенных пошлин (завышенных и нередко дискриминационных).

Значение турецкого рынка

Преувеличить значимость рынка Турции для сталеваров России сложно. Ведь в 2015 году именно Турция стала самым активным покупателем горячего проката из РФ. Как говорит «Металл Эксперт», общая доля этой страны (вкупе с поставками толстолистовой стали), достигла 40%. Естественно, потеря такого рынка сбыта, даже частичная, в значительной мере подорвет позиции отечественных корпораций.

Если же будут введенные оглашенные пошлины (хоть бы и на уровне указанной маржи), показатели конкурентоспособности металла из России значительно снизятся. Это будет особенно чувствительно на фоне поставок стали из Украины, так как металлопродукция украинских комбинатов не ограничивается. Остается также угроза и для китайских компаний, ведь горячий прокат в рулонах из КНР может быть обложен 18-процентными антидемпинговыми пошлинами.

Перспективы

Подобные меры не заставят российские компании уйти из Турции. Ведь введение пошлин подтолкнет местные цены на горячий прокат вверх, а это гарантирует для России поставки металла и в будущем. Но продавать горячий прокат придется по низкой цене, тогда как сталевары из государств ЕС и Украины получат возможность нарастить котировки.




9+2