Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Трубная промышленность России – уверенности в будущем нет

Трубная промышленность России – уверенности в будущем нетОбщее положение в отрасли

Нынешний год для трубного сегмента России завершится с ростом в 4-5%. Именно такой информацией поделился с журналистами Олег Калинский, занимающий пост главы Фонда развития трубной промышленности. Он отметил, что данный рост был достигнут за счет сектора труб большого диаметра, так как за 9 месяцев 2015 года компании нарастили производство ТБД на 59.6%, а общая емкость рынка прогнозируется в диапазоне от 3 200 000 до 3 300 000 тонн. В России идет реализация проектов Ухта-Торжок, Сила Сибири и Южный коридор, что гарантирует оптимальные показатели загруженности трубных заводов и существенно повышает спрос на прокат, выпускаемый Станами-5000.

Сложности отрасли

Они имеются, так как спрос в секторах, где ТБД применяются в меньших объемах, не столь активный. На рынке ЖКХ и строительного сектора падение составило порядка 12.3% только на протяжении первых 3-х кварталов сего года. Причем налицо огромная доля изношенных труб водоснабжения (44%) и тепловых сетей (28%). По словам Калинского, подобная ситуация приводит к постоянным авариям, которые с началом отопительного сезона становятся настоящим бедствием. Кроме того, многие ремонтные работы проводятся с применением б/у труб. В итоге ситуация принципиально не меняется, хотя преимущества латунной трубы перед б/у очевидны.

Сектор машиностроения показал еще больший спад, который достиг отметки в 18.5% за минувшие 9 месяцев сего года, что даже превзошло показатели ЖКХ. Нормализация положения со стороны ФРТП видится в планах Фонда на рост объемов поставок продукции для нужд машиностроения, в том числе и атомного. Для машиностроительного сектора будут поставляться коррозионностойкие и холоднодеформированные трубы. Примечательно, но их дефицит ранее был обусловлен тем, что до этого они почти не производились в России. Кроме того, ФРТП уже подготовил несколько предложений относительно внесения корректив в нормативную документацию, которая предполагает правила закупок промышленной продукции для атомного сектора.  

Перспективы

Для трубного сектора грядущий год окажется весьма непростым, это уже ясно наперед. Основной проблемой должен стать экспорт из Китая, так как в нынешнем году из Поднебесной вывозится от 100 000 000 до 120 000 000 тонн проката, но сокращение внутреннего рынка идет быстрыми темпами. Тем не менее, пока отечественные трубники справляются с конкурентами, так как внутренний рынок ЕАЭС огражден защитными пошлинами (антидемпинговыми) – от 12% до 31%, что распространяются на трубы, необходимые для обустройства и добычи газа и нефти. В результате стальные, медные и латунные трубы у нас в продаже пока не нуждаются в дополнительных мерах защиты.

С другой стороны, есть риск наращивания конкуренции со стороны КНР, так как Казахстан присоединился к ВТО, в результате чего порядка 3 500 товарных позиций оказались пересмотрены в отношении ввозных пошлин, которые теперь ниже, чем приняты в ЕАЭС.




1+7