Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

ТМК не собирается сдавать свои позиции на рынке

Интервью

Владимир Оборский, занимающий пост первого заместителя гендиректора ТМК дал интервью популярному журналу «Металлоснабжение и сбыт». В нем он поведал о процессе работы на основных рынках, об учете интересов потребителей, перестройке всей системы продаж, а еще о всестороннем развитии системы сервисных услуг и сопровождения (технического).

Мнение Оборского

В своем интервью он трезво оценил положение дел на рынке трубной продукции, а также поделился данными относительно расчета ТМК по итогам текущего года.

Так, он указал, что рынок труб нефтегазового назначения, являющийся главным для компании ТМК, пока что сохраняет стабильность, даже несмотря на неприятную ситуацию в экономике. В частности, обвал стоимости нефти.

«Сила Сибири»

Да, ряд крупных трубопроводов, что начали или панировали строить, подвергся переработкам и изменениям, но это полностью компенсируется иными проектами – как планируемыми, так и уже реализующимися. «Газпромом» уже начато строительство газопровода «Сила Сибири». Это один из наиболее масштабных газотранспортных проектов. Что касается материала, то для него на одном лишь первом этапе, что будет длиться до 2018 года, необходимо поставить порядка 1 700 000 тонн труб. И это не считая нержавеющей ленты, профиля и других типов продукции.

Кроме того, развитие этого проекта предусматривает начало разработки еще 2-х крупных месторождений, расположенных в Восточной Сибири. Это Ковыктинское месторождение, что находится в Иркутской области, а также Чаяндинское месторождение, обнаруженное в Якутии. Именно в них и будет добываться газ, необходимый для наполнения строящейся магистрали. Естественно, для начала разработки потребуется немало труб насосно-компрессорного и обсадного типов.

I квартал сего года

По его итогам видны положительные тенденции на трубном рынке. Так, спрос растет – в сравнении с АППГ он поднялся на 7%. Причем активнее всего растет спрос на изделия большого диаметра, предназначенные трубопроводов (магистральных).

Как сообщает Оборский, 2015 год отметился положительной динамикой в росте российского сегмента трубной продукции. Именно этот сектор и компенсирует снижение в иных направлениях, к которым относится индустриальное. На стабильность отечественного рынка OCTG влияет и политика импортозамещения. Все это обеспечит стабильность сегмента, а также рост доли ТМК в нем.

Рынок США и ЕС

По прогнозам аналитиков, на данном направлении ожидается рост количества буровых установок, а также увеличение объемов бурения, что должно произойти во II полугодии. Тем не менее, рост спроса ожидается не ранее IV квартала, так как пока у дистрибьюторов в наличии большие запасы продукции на складах. В ЕС же ситуация характеризуется жестокой конкуренцией.




1+8