Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Таможенный союз и Индия - проблемы в стальном секторе

На просторах металлургического сектора не стихают неурядицы. Так, члены Таможенного союза до сих пор расследуют условия качества стальных прутков, что импортируются из Украины, а металлурги Индии взывают к правительству с требованиями ввода новых пошлин.

Украина и Таможенный союз

Продление срока

Как сообщил департамент Евразийской экономической комиссии по защите внутреннего рынка, было принято решение о продлении расследования антидемпинговой направленности относительно прутков, поставляемых из Украины, которые заводятся в единую таможенную зону Таможенного союза. Согласно решению, расследование продлевается до 19 мая 2015 г, то есть еще на 90 дней.

Начало

Такие меры были введены в ноябре (20-го числа) 2014 г – как планировалось, до 19 февраля 2015 г все мероприятия требуется завершить.

Дело

Это разбирательство было инициировано несколькими металлургическими компаниями России – ММК, НСММЗ, Евраз ЗСМК, ЧерМК, а также ЧМК.

В качестве объекта для расследования были выбраны горячекатаные прутки, выплавленные из легированной, углеродистой стали, с нанесенным круговым сечением поперечного типа по всей длине. Выпускаются такие прутки либо в бухтах, либо уже нарезанные по указанной заказчиком длине. Под подозрение попадают изделия с различными деформациями – бороздками, выемками, выступами и иными повреждениями. Причем неважно, получены они в процессе проката или без него.

Исключение составляют прутки, выполненные из коррозионностойкой, инструментальной, шарикоподшипниковой, быстрорежущей, автоматной стали. Также сюда относятся изделия кованые либо после деформации (холодной), а еще пустотелые и полые прутки, которые предназначены для буровых работ.

Индия

Обеспокоенность металлургов

В этой стране металлургические концерны давят на правительство с требованием в срочном порядке ввести заградительные пошлины, направленные на пресечение потока дешевой стали. Ведь подобное обращение в Минфин уже имело место от Министерства метпромышленности, но осталось без ответа.

CS Verma, являющийся председателем меткомпании SAIL, указал, что Indian Steel Association настойчиво требует от правительства вмешаться и ввести высокие ввозные пошлины против роста импорта стали.

Статистика

Как сообщают в ISA, минувший год (с апреля по январь 2014-2015 гг.) показал, что Индия из нетто-экспортера стала нетто-импортером стали. Общий поток стальной продукции из разных стран (КНР, России, Японии, Украины, Южной Кореи и иных) составил 8 100 000 тонн метала, против 4 800 000 тонн ранее, что составляет прирост в 69%.

В России же подобной ситуации пока не сложилось, в том числе и в отношении нержавеющей стали. Следовательно, узнать цену на лист нержавеющий можно всегда.

Сейчас больше всего стали в Индию идет из Китая, который в 2014 году поставил туда 2 830 000 тонн металла, хотя в 2013 году этот показатель равнялся только 1 250 000 тонны. Следовательно, отныне 36% всего стального рынка Индии принадлежит китайским металлургам, что является крупнейшим показателем среди импортеров.




5+1