Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Сырьевая экономика. Мировой рынок металлургического сырья 11-18 октября

Мировой рынок металлургического сырьяМировой рынок

В то время как на мировом рынке отчетливо замета тенденция падения цены на металлопродукцию, стоимость металлургического сырья остается стабильной. В частности, ценники на лом в Турции и государствах Восточной Азии достаточно устойчивые, так как все ждут улучшения экономической ситуации в данных регионах. Что касается КНР, то тут налицо необходимость в закупках больших объемов импортного кокса и руды, и это при условии падения темпов роста экономики до наименьшего значения, начиная с 2009 года.

Нередко ситуация складывается таким образом, что ценник на металлургическое сырье колеблется в зависимости от котировок на оцинкованные листы, арматуру, балки и другой прокат. Однако сейчас есть вероятность, что высокая стоимость сырья, наоборот, даст возможность нарастить цены на металлопродукцию.

Турция

Ценники на лом в Турции в лирах просели согласно изменениям курса национальной валюты, при этом перемен в секторе импортных поставок не наблюдается по причине отсутствия новых контрактов. Тем не менее, компании-поставщики полагают, что после того как закупки лома возобновятся, котировки начнут расти. С другой стороны, на данный момент мини-комбинаты переориентировались на поставки полуфабрикатов, которые немного упали в цене.

Товарный чугун

Перемены на рынке лома пока что никак не отразились на товарном чугуне. В США активность покупателей данного типа сырья невысока, а появление на рынке недорогого чугуна из Бразилии еще сильнее подтолкнуло котировки вниз. Естественно, расценки на сырье из СНГ тоже невысоки.

КНР

Тут растут объемы закупок руды, что характеризует активизацию в стальном сегменте страны. Так, за сентябрь металлурги Китая выдали более 80 000 000 тонн стали, тогда как выплавка в сутки стала новым историческим рекордом – 2 685 000 тонн! Кроме того, ограничения на выплавку в зимний период в этом году окажутся более низкими, чем в прошлом.

Кокс

Уголь в последнее время прибавил в стоимости, так как объемы поставок из Мозамбика и Австралии несколько снизились. Причина – остановка двух больших шахт. Кроме того, такой уголь активно закупают китайские компании. Немаловажно и то, что зимой приоритет поставок кокса будет у электростанций, а потому для многих металлургических концернов сейчас крайне важно закупить кокс впрок.




3+1