Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Стоимость палладия перевалила за 1 000 $/унция

Рост цен

16 октября котировки на палладий превысили 1 000 $/унция. Такой рост стоимости обусловлен активными закупками металла со стороны автомобильного сектора. Да и положительный настрой инвесторов сыграл свою роль. По информации, что поступила от Dow Jones, это пиковая цена с 2001 года.

Стоимость палладия перевалила за 1 000 $/унция

Только на протяжении нынешнего года палладий взлетел в цене на 45%! С такой динамикой роста котировок, данный актив признан одним из наиболее выгодных на рынке. Впрочем, у аналитиков мнение немного иное, так как многие не уверены, что такая высокая цена продержится достаточно долго. Есть мысли, что уже в этом году котировки на палладий просядут на 15%.

Применение

Палладий активно используют автомобильные компании, которые, к слову являются основными потребителями нержавеющей стали, так как без него невозможно создание каталитических нейтрализаторов. Лишь за прошлую неделю палладий вырос в цене на 5%, во многом благодаря китайскому автомобильному сектору. В частности, сентябрь продемонстрировал 8-процентный прирост продаж авто в КНР, сравнительно с АППГ.

Применение палладия распространено в конструировании бензиновых моторов, в то время как платина используется при создании дизелей. Однако китайские власти утверждают, что процент дизельных силовых агрегатов на мировом рынке будет постепенно снижаться. Что же касается платины, то в нынешнем году она прибавила в цене только 4%.

Стоит принимать во внимание и то, что палладий на протяжении продолжительного времени был заметно дешевле платины. Неудивительно, что многие автокомпании стали закупать именно его (в целях экономии).

Впрочем, как полагают аналитики Macquarie, даже с учетом того, что параметры экологической чистоты у дизелей хуже, чем у бензинников, именно повышение котировок на палладий может вынудить компании сделать выбор в пользу платины. Сейчас стоимость палладия на 8% выше прогнозируемой банками.

Комментарии Симона Гамбарини

Экономист Capital Economics пояснил, что ситуация в китайском автомобильном сегменте обусловила тенденцию в пользу бензиновых авто, а это непременно отразится в цене палладия.




5+9