Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Создание собственной биржи металлов в России вполне возможно

Предложение

Согласно газете «Ведомости», в редакцию поступили данные о предложении к правительству России, в котором излагалась мысль об образовании собственной биржи металлов. При этом газета ссылается сразу на несколько источников – это сотрудник компании по производству цветных металлов, работник компании потребителя, а еще федеральный чиновник.

Письмо, в котором излагались эти идеи, было направлено Дмитрию Медведеву от Олега Фомичева, занимающего пост заместителя министра экономразвития. Как представляется, достоинством биржи станут торги металлом в рублевой валюте, что существенно повлияет на ценообразование на рынке РФ, но лишь в среднесрочной перспективе.

Правительство

Последнее слово в решении сего проекта именно за ним. При согласии от руководства, федеральные организации начнут разработку вариантов реализации торговли на бирже драгоценными и цветными металлами.

Предприятия

Это трио производителей меди, которые делят рынок России:

  • - «Норильский никель»;
  • - Русская медная компания;
  • - УГМК.

Производитель алюминия лишь один – концерн Русал.

А еще есть пара предприятий по выплавке никеля:

  • - Highmetals KDS;
  • - «Норникель».

Но металлургические компании отмечают, что из-за небольшого числа игроков создание биржи неоправданно, так как им гораздо выгоднее заключать прямые контракты.

Что касается нержавейки, то в этом секторе кризиса не наблюдается, так что приобрести ее довольно легко. Нашей компанией осуществляется продажа нержавеющих листов из СПб в любой регион.

Ситуация с «крылатым металлом»

Данная тема была поднята на обсуждении РСПМ. Вопрос ценообразования стоит весьма остро – компании-потребители алюминия указывают на беспрецедентный рост стоимости этого сырья. Так, Русал поднял ценник на 90%, по которому и требует заключения новых контрактов.

Но Русал опровергает обвинения, настаивая, что подобная практика вызвана исключительно объективными факторами. Так, компания указала, что их затраты существенно растут, а еще значительная их часть номинирована в иностранной валюте. Кроме того, наблюдается устойчивый рост тарифов от монополий.

Позиция Минэкономразвития

Министерство заявляет о необходимости привязки всех внутренних ценников на цветные металлы к рублевой валюте. Это рассказал «Ведомостям» представитель одного из металлургических концернов. Причина в том, что нынешние котировки, которые привязаны к LME (бирже металлов в Лондоне), серьезно выросли по причине девальвации рубля.

Уже с января 2015 года Минпромторг делает попытки разрешить противоречия металлургов и компаний-потребителей металла. Так, Денис Мантуров призвал участников дискуссии к заключению долгосрочных контрактов с использование ценовых формул, однако без привязки к $.

Если же не будет достигнуто консенсуса, то правительство готово вводить экспортные пошлины, ограничивающие вывоз металла.




6+4