Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ситуация в металлургическом секторе Ирана и Сербии

В Сербии и Иране наблюдается диаметрально противоположное развитие ситуации в металлургическом секторе. В то время как иранцы намереваются построить новый завод, вложив в него огромную сумму, сербы продают уже имеющиеся мощности.

Сербия

Покупатель

Именно его смогло найти сербское правительство. Завод Zelezara Smederevo, расположенный в Смедерево, убыточен. Согласно информации от Бояна Бойковича, который возглавляет комиссию по приватизации, уже до конца января завод будет продан американской корпорации Esmark.

Процесс продажи

Бойкович, отметил, что предложение от американского металлотрейдера полностью совпало с намерениями правительства страны, равно, как и предложения еще от двух заинтересованных сторон. Но никакой уточняющей информации об остальных покупателях предоставлено не было. На данный момент руководство ждет обязывающего предложения, которое должны вскоре подать американцы, после чего будет оформлена продажа Zelezara Smederevo. Состоится это либо 30-го, или же 31-го января.

Проблемы

Правители государства хотят как можно быстрее избавиться от завода, ведь это значительно уменьшит бюджетные обязательства, что ускорит процесс выдачи нового кредита от МВФ, на который очень рассчитывает Сербия.

Душан Вуйович, занимающий пост министра финансов, пытается заверить общественность, что предприятие Zelezara Smederevo не только продолжит работу, но и будет выведено на рентабельный уровень. Он рассчитывает на то, что американцы погасят долги завода за электричество и газ, а также по заработной плате.

Собственники

Собственником этого завода Сербия стала недавно – только в 2012 году, до которого завод, построенный еще до распада СССР, 10 лет принадлежал корпорации US Steel. В 2012 г она его продала Сербии за 1 $. Теперь Zelezara Smederevo обходится казне в 10 000 000 $ убытков каждый месяц.

Но это не влияет на мировую конъюнктуру в секторе алюминия. У нас всегда в цене алюминиевые листы, которые вы можете купить в удобный момент.

Иран

В отличие от сербов, Иран намеревается взвести комплекс по выплавке чугуна в Омане (Аль Дадм). В него планируется вложить порядка 4 000 000 000 $, которые предоставят сразу несколько инвесторов.

Процесс выплавки

Как сообщил министр промышленности Ирана, пост которого занимает Мохаммед Реза, производство чугуна будет производиться из сырья, что добывается в оманских горах. Плавка же будет проходить в закрытых печах с высокой температурой, а также использованием кокса и известняка. Кроме того, намечается масштабное сотрудничество металлургов и железной дороги Омана, дабы проложить разветвленную сеть путей, предназначенных для экспорта чугуна в иные государства.

Выступление министра

Как было им сказано, 5 компаний, выпускающих рельсы, локомотивы и иное оборудование, также приняли участие в проводимой выставке. Все это делается для тесного сотрудничества с Оманом. Также он указал на важность проработки планов хотя бы на ближайшие 5 лет. Это будет касаться организации морских перевозок и совместного строительства кораблей.




4+5