Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ситуация на рынке сортового проката 16-23 марта

Незначительное улучшение

Именно это заметили аналитики при рассмотрении положения в российской экономике. С другой стороны, все обусловлено незначительным укреплением рубля, а также снижением уровня инфляции, ставок по кредитам и ростом стоимости акций российских компаний.

Реальность

А здесь все не столь очевидно. Тем не менее, большинство концернов постепенно приспосабливаются к изменению обстановки и занимают прочные позиции, рассчитывая на сохранение прошлогоднего объема продаж.

Этому способствуют коррективы в бюджете, переработанном под сокращение, как расходов, так и доходов. Кроме того, валютных шоков более быть не должно, да и планируемое к осени снижение процентных ставок добавляет оптимизма. Строительная отрасль должна активизироваться, так как банки уже объявили о начале кредитования со ставками в 12% годовых.

Но это не сможет полностью восстановить спрос на сортовой прокат, который строительные компании приобретают довольно неохотно. Конечно, мартовское потребление будет выше февральского из-за факторов сезонного характера. Но, учитывая, что значительная часть строительных объектов заморожена, а новых крайне недостаточно, рассчитывать на рост объемов закупок проката не приходится.

Впрочем, это касается и иных секторов, к примеру, сферы нержавейки. Так, нержавеющая проволока для оптовой продажи продолжает складироваться, ведь спрос на нее падает.

Экспорт и импорт

Все это приводит к коррективам планов металлургических компаний, которые уже сейчас заявляют об уменьшении объемов выплавки для внутреннего рынка. Одновременно с этим, изменение ситуации сделало экспортный путь гораздо менее выгодным.

Такое положение обусловлено укреплением рубля, а еще обвалом ценника на арматуру на просторах мирового рынка. В результате котировки внутри России по некоторым направлениям уже превышают экспортные. Да и избыток предложения в Средней Азии, Азербайджане и Казахстане, куда отправляется значительная доля проката, играет свою роль. Местные поставщики попросту отказываются делать заказы, а возобновятся они только в конце апреля.

Упрощает жизнь российским металлургам и сокращение поставок из Украины, откуда ранее шло по нескольку тысяч тонн ежедневно. Да и поток из Белоруссии немного уменьшился. Рост рубля не привел к активизации импорта, как этого ожидали. Ведь цены на арматуру внутри страны тоже упали – примерно на 1 000 руб., причем прогнозируется дальнейшее падение.

Перспективы

Они довольно мрачные. Эксперты предрекают, что сохранение нынешней экономической политики российского руководства приведет к сокращению потребления проката на 20%, а то и 30%. Кроме того, многие трейдеры заранее осуществили объемные закупки, так что теперь не слишком спешат с новыми приобретениями.

Уступки

Именно на них приходится идти трейдерам для тех клиентов, которые готовы осуществлять объемные закупки с предоплатой. Но в целом стоимость падает - всего за неделю ценник обвалился на 300-500 руб. Это должно стимулировать продажи.




1+4