Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ситуация на рынке металлургического сырья с 9 по 23 апреля 2017 года

Общая ситуация

Апрель нынешнего года для сектора металлургического сырья оказался достаточно сумбурным месяцем. В частности, цены на железную руду в КНР рухнули до минимальной отметки с октября 2016 года. С другой стороны, наводнение и ураган, которые обрушились на восточные регионы Австралии, спровоцировали взлет котировок на коксующий уголь, которые в конце марта выросли до 300 $/тонна, как это было в ноябре прошлого года.

Ситуация на рынке металлургического сырья с 9 по 23 апреля 2017 года

Тем не менее, сейчас ситуация стабилизируется. Положение на шахтах и железных дорогах Австралии нормализуется, что спровоцировало удешевление угля. А вот цена на руду, наоборот, немного поднялась. Впрочем, эксперты отмечают, что сейчас на рынке превалируют понижательные тенденции, поэтому стоимость сырья постепенно снижается. Вслед за ним падает и цена металлопродукции – арматуры, тканой нержавеющей сетки, швеллеров, шестигранников и прочего.

Положение по странам

К примеру, вторая половина апреля для турецкого рынка отметилась дальнейшим уменьшением цен на сортовой прокат, причем не только внутренних, но и на экспортном направлении. Естественно, турецкие сталелитейные комбинаты и дальше ориентируются на снижение стоимости лома.

Цена металлолома на азиатском рынке просела из-за снижения котировок на руду, а масла в огонь подлили полуфабрикаты из КНР, которые отличаются низкой стоимостью.

В сравнении с серединой февраля нынешнего года, когда был зафиксирован пик, руда потеряла уже 30% стоимости. Это можно объяснить положением на рынке КНР, так как на нем в последних числах марта активность покупателей металлопродукции существенно снизилась. Впрочем, придет время, когда трейдеры и потребители в КНР снова начнут закупать продукцию, и тогда спрос на сырье активизируется.

Цены на коксующий уголь на спотовом рынке выросли в результате урагана «Дебби». Он спровоцировал масштабные наводнения на территории штата Квинсленд (Австралия), ведь именно там сосредоточены основные угольные мощности страны. Аналитики отмечают, что угольные шахты были готовы к подобному развитию событий, но железные дороги нет. Тем не менее, уже во II пол. апреля стоимость угля стала опускаться




2+1