Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ситуация на рынке металлургического сырья с 12 по 19 ноября 2015 года

Ситуация на рынке металлургического сырья с 12 по 19 ноября 2015 годаРынок лома

Июль 2015 года стал месяцем, когда котировки на железную руду рухнули до минимального уровня за минувшие 10 лет. И вот теперь ноябрь готов повторить это «достижение», так как рост цен на лом на рынках Дальнего Востока и Турции прекратился и отныне сырье снова тянет рынок металлов вниз. Есть, конечно, ожидания того, что дно достигнуто и в декабре начнется повышение стоимости. Такого мнения придерживаются участники рынка в ЕС, Японии и США.

Впрочем, оснований для подобного развития событий немного, так как спрос в Европе и США слабеет, что отражается в снижении объемов выплавки металла в Италии и Новом Свете. В Турции металлурги воспользовались падением цен на лом, закупив сырье на декабрь, после чего ушли с рынка. Это подняло котировки на лом типа HMS № 1&2 (80:20) до отметки в 200 $/тонна, но сейчас такие цены уже номинальные.

Лом дорожает, а металлурги не в состоянии в такой же степени наращивать цену на сортовой прокат, проволоку (отличная проволока 12Х18Н10Т также падает в стоимости), фольгу и др. типы продукции. Так, экспорт металла из Турции показал прирост в цене в 20 $/тонна, тогда как подорожание металлолома составляет около 30 $/тонна. Это приводит к переориентировке сталеваров на полуфабрикаты, которые весьма незначительно подорожали (из СНГ), а то и вовсе упали в цене (Китай).

Рынок полуфабрикатов

В Восточной Азии полуфабрикаты и далее оказывают решающее влияние на рынок сырья в регионе. Поставщики из КНР попытались хотя бы остановить падение, а это привело к тому, что сырье из США подорожало на 10 $/тонна и выше для товара типа HMS № 1&2 (80:20). Растет ценник и на полуфабрикаты из Японии, но это делается для компенсации убытков, вызванных проседанием курса иены.

Железная руда

Падение стоимости этого вида сырья тянет вниз и котировки на прокат китайского производства. На данный момент ценник на руду с концентрацией железа в 62% остановился у отметки в 45 $ за тонну типа CFR. Причина падения цены на сырье заключается в уменьшении выплавки металла китайскими корпорациями, что приводит к наполнению рудой складов в портах. Как следствие, ожидаемого рота цен из-за сужения объема предложения, не происходит по причине слишком слабого спроса на металлопродукцию, что не может быть компенсировано ее сильными сторонами, например, преимуществами нихромовой проволоки, проката, прутков и т. п. Все идет к тому, что котировки на руду могут опуститься до отметки в 40 $ за тонну типа CFR.

Как полагает банк Goldman Sachs (США), цены на руду будут снижаться, а в 2017 году опустятся до 40 $ за тонну. Это обосновывается прогнозами относительно дальнейшего снижения потребления металла в Китае, равно, как и выплавки стали. А вот добыча руды будет расти за счет ввода в строй еще пары мощных поставщиков – компании Vale, что начинает эксплуатацию нового бразильского ГОКа S11D, с отдачей в 90 000 000 тонн сырья, а также корпорации Roy Hill (Австралия), объем добычи которой составит 55 000 000 тонн руды.




6+9