Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ситуация на рынке листового проката с 8 по 21 ноября 2017 года

Листовой прокатОбщая ситуация

На протяжении всего ноября стоимость листового проката на мировом рынке постепенно проседала. Тем не менее, за несколько последних дней ситуация стабилизировалась, так как стали учитываться и другие факторы.

Дело в том, что объемы выпуска продукции в КНР снижаются, а это должно поднимать ценники. Однако, одновременно с этим, избыток проката на складах, вкупе со слабой активностью покупателей в Индии, Турции и ЕС, тянут котировки вниз. Потому аналитики полагают, что рынок скоро придет в равновесие.

Китай и Азия

Китайские сталелитейные компании начали наращивать экспортные котировки, однако сдвинуть вверх общий ценовой тренд в Азии им не удалось. Китайцы увеличивают цены, но компании из Индии и РФ ориентируются на объемы продаж, поэтому реализуют продукцию дешевле.

Дешевле всего на данный момент горячий прокат в рулонах от российских поставщиков и группы Метинвест (Украина). Причина переориентации на рынок Азии в активизации пошлин в ЕС, из-за чего доступ для концернов на рынок Европы оказался закрыт. Исключение сделано только для Северстали.

Турция

Тут горячекатаные и холоднокатаные листы постепенно теряют в цене – еще начиная с сентября. С середины июля рост экономики страны затормозился, а еще курс лиры обвалился, что усилило давление на цены. Да и снижение объемов поставок металла в Европу не могло не сказаться.

Незначительный рост цен на прокат из КНР вселяет надежду на то, что положение в Турции и других государствах Ближнего Востока стабилизируется. Однако не стоит забывать и о том влиянии, которое на рынок оказывает ситуация в ЕС, а там цены пока снижаются. 




5+2