Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ситуация на рынке для "Русала" в целом позитивная

Сегодня многим в России становится страшно читать новости об экономической ситуации в стране. На этом почти траурном фоне хоть немного порадовал «Русал». Его представитель объявил, что компания гигант по итогам первого полугодия получила прибыль. Этот факт стал приятным вдвойне, так как 2 года подряд этот производитель терпел убытки. Эксперты, присутствующие на пресс-конференции, не сильно удивлены этому факту. Дело в том, что алюминиевый рынок сейчас находится в стадии мощного оживления спроса на его продукцию, и следовательно, стал объектом для пристального интереса со стороны фондов инвесторов.

А к «Русалу» экономическая конъюнктура благоволит вдвойне. Основной причиной для увеличения экспорта компании стало достаточно существенная девальвация российского рубля. Размеры обесценивания российской валюты с начала года уже составили 17%. И как говорит большинство серьезных аналитиков, этот тренд будет таким же позитивным для производства алюминиевой продукции. Поэтому и 3 и 4 кварталы будут для холдинга успешными с финансовой точки зрения.

Не особенно приятно к этому факту относятся российские потребители алюминиевой продукции. Сейчас, к примеру, тонкий пруток алюминиевый в продаже можно встретить по цене на 7-8% выше, чем в это же время в прошлом году. Экспортный спрос явился причиной для снижения предложения на внутреннем рынке. И эта тенденция подтолкнула стоимость сырья к увеличению и внутри страны.

Хорошо от роста цен на алюминий будет всем

Оптимизм менеджеров «Русала» можно понять, видя, какой сегодня ажиотаж в спросе на крылатый металл на крупнейших биржевых площадках мира. В сентябре этого года был зафиксирован рекорд. Тонна серебристого металла на бирже в Лондоне достигла отметки более 2100 долларов. Затем правда наступила небольшая корректировка в цене, и алюминиевые фьючерсы стали стоить чуть более 1970 долларов за тонну. Это привело к максимально успешной капитализации российского алюминиевого гиганта. В Гонконге стоимость акций «Русала» выросла почти вдвое. Рыночный прирост в цене составил почти 88%. А на московском биржевом рынке их цена подскочила на 127% от номинала.

Такие финансово-хозяйственные показатели благоприятно отразятся и на самочувствии крупнейших коммерческих банков России. Ведь холдинг является одним из самых крупнейших институциональных должников в России. И его кредиторы уже приготовились к пролонгации прошлых кредитных траншей. Итоговый долг компаний сегодня превышает 10,5 миллиардов долларов. По заявлению Дерипаски его компании в будущем годы придется вернуть кредиторам почти 800 миллионов долларов. И в их числе не только банки России. При этом владелец «Русала» заявил, что он полностью уверен в том, что образовавшаяся задолженность будет своевременно погашена.




1+9