Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ситуация на российском и мировом рынках стали с 12 по 19 июня 2016 года

Положение на мировых рынках металла, равно, как и в самой России, пока нельзя назвать четким. Во многих регионах ситуация пока еще колеблется.

Китай

Тут налицо пауза, традиционная для летнего периода. Высокая влажность и жаркая погода снижают активность строительного сектора, что является основным покупателем металла. Как следствие, спрос на прокат внутри государства падает, равно, как и продажа фольги, вынуждая сталеваров вновь ориентироваться на внешние рынки. После майского спада, цены на металл в июне немного поднялись, но теперь снова начинают проседать.

После подобных колебаний цены на прокат могут либо остановиться в текущей точке, либо начать снижение. Впрочем, многое будет зависеть от политики китайских комбинатов. Тем не менее, несмотря на небольшое снижение стоимости, они не начинают демпинговать, как это было в 2015 году. Да и выплавка стали в Поднебесной вроде как сокращается.

Турция и Европа

Тут заводы вновь начали закупки лома и заготовки, да и котировки на арматуру стали повышаться. Впрочем, в экспортном направлении преобладают отрицательные факторы.

Европейский Союз в первые 2 недели июня продемонстрировал спад цены на сортовой прокат, что, однако, не коснулось листовой стали. Дистрибьюторы даже рассчитывали на повышение ценника, однако недостаточно активный спрос не дает этого сделать. Поэтому на протяжении  следующих 2-х месяцев цены вряд ли станут серьезно колебаться. А осенью на первый план выйдет экономическая ситуация в Китае и странах Запада.

Россия

Минувшая неделя на нашем рынке отметилась снижением цены арматуры, что прогнозировалось ранее. Кроме того, многие ожидают падением ее отпускной стоимости на комбинатах. При этом спотовые котировки на горячий прокат выросли на 1 000 руб./тонна. Однако подобная практика со стороны трейдеров не поддерживается покупателями, которые ждут июльского снижения ценника и ограничивают объемы текущих закупок.

С другой стороны, это приводит к постепенному формированию отложенного спроса, который в будущем не даст котировкам обвалиться слишком низко. Да и экспортеры смогли добиться сохранения выгодных позиций в Европе, хотя в Турции им все же пришлось уступить. Однако угроза начала новых антидемпинговых расследований никуда не делась.

 




4+0