Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ситуация на мировом рынке сортового проката с 18 по 25 октября 2015 года

Ситуация на мировом рынке сортового проката с 18 по 25 октября 2015 годаОбщая ситуация

Изменений на мировом рынке сортового проката пока не наблюдается. Все попытки китайских металлургов немного нарастить цену не имеют объективной опоры, так что они наверняка окажутся провальными. Железная руда дешевеет, да и слабый спрос внутри КНР не способствует повышению котировок. Строительный сектор Ближнего Востока из-за падения цен на нефть испытывает жесткий недостаток финансирования, что также сужает рынок металлопродукции.

Китай

Металлурги Китая изо всех сил стараются сохранить имеющиеся котировки на металл. Так, на протяжении последних нескольких недель цены на сортовой прокат и заготовку держатся на одном уровне. Несмотря на единичные предложения для прокатчиков из ОАЭ и Турции о продаже полуфабрикатов по 265 $ за тонну типа CFR, основная масса производителей удерживает стоимость на уровне 280 $/тонна. Аналогичная ситуация сложилась и в отношении китайского металла, продаваемого в Юго-Восточной Азии и используемого для производства больших объемов сварной нержавеющей сетки – тут цены не опускаются ниже 265 $ за тонну типа FOB. Похожие цифры фигурируют и в прайс-листах для Алжира и Ливана.

Ближний Восток

Как оказалось, прочие игроки рынка не в состоянии поддержать благие намерения китайцев. Так, рынок Ближнего Востока постепенно сужается, что сказывается на цене на заготовку и арматуру. Котировки на ноябрь в ОАЭ были снижены на 8%, что выливается в требования трейдеров в адрес турецких компаний о таком же снижении. Металлурги Саудовской Аравии постепенно снижают степень загрузки мощностей. Импорт в Ирак крайне незначителен и обычно не превышает 40 000 - 50 000 тонн ежемесячно, а рынок Йемена теперь надолго закрыт для поставщиков, так как в нем началась междоусобная война, да и операции войск Саудовской Аравии сказываются.

Египет

Тут экономика в тяжелейшем состоянии. Поддержка со стороны СА значительно сократилась, а политическая нестабильность привела к обострению финансовых проблем в стране. Незначительные компании вовсе не могут купить металлопродукцию, ведь объем конвертируемой валюты на рынке очень ограничен. Все это привело к тому, что основная масса строительных объектов крупного масштаба, инициированных государством, была заморожена без указания четких сроков. Девальвация местной валюты в октябре на 4% не смогла преодолеть отрицательные тенденции рынка. Как следствие, снижение объемов поставки, сравнительно с летним сезоном.

Турция

Тут налицо укрепление позиций местной валюты, как и рост спроса на арматуру на протяжении 2-х недель, предшествующих выборам в парламент. Это позволило не только стабилизировать котировки на прокат, но также немного их нарастить. Впрочем, положение довольно сложное, так как налицо спад цены на турецкую арматуру в США и на Ближнем Востоке – до 330 $ за тонну типа FOB, хотя в ОАЭ требуют понижения до 320 $/тонна и менее.




1+1