Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ситуация на мировом рынке сортового проката 5-12 апреля

Вторая неделя апреля запомнилась неоднозначной ситуацией на рынке сортового проката – повышение в одних регионах совпало с понижением показателей в иных. Главным фактором стало изменение ценника на сырье – железная руда в Китае немного подешевела, а вот лом, наоборот, в Евросоюзе и Турции подорожал.

Турция

После выдержанной паузы, которая продолжалась несколько недель, металлургические корпорации Турции вернулись на рынок. Также они заново начали закупать полуфабрикаты и металлолом, которые незначительно подорожали.

Пока турецкие концерны не могут серьезно повысить цены на сортовой прокат. Ирак почти не закупает продукцию, равно, как и Йемен, а в ОАЭ приходится конкурировать с Qatar Steel, что не позволяет наращивать котировки даже до 440 $ за тонну типа FOB. Аналогичная ситуация и при поставках в Африку, США, Латинскую Америку и Израиль. Да и внутренние котировки выше 440 $ за тонну типа FOB не растут.

СНГ

Металлурги России и Украины анонсировали повышение стоимости на майскую продукцию до 370 $ за тонну типа FOB. При этом рост составил 10 $ на тонне. Хотя компании Турции пока что не покупают заготовку дороже 360 $, ограниченность внутреннего предложения, а также его цена в 390 $ за тонну, заставляют их принимать ситуацию.

Украина и Беларусь стараются держать котировки, но вынуждены постепенно снижать их до 390 $ за тонну типа FOB из-за конкуренции с китайскими металлургами.

Египет

Именно эта страна и спровоцировала рост стоимости заготовки. В Египет снова пошла валюта из Саудовской Аравии, что позволило активизировать закупки. В государстве активно развивается строительный сектор, гарантирующий острую необходимость в заготовках. А еще египтянам нужна и проволока нержавеющая для работы, которая также закупается.

Покупка металлургами Египта заготовок оправдана, потому как у них имеются проблемы с электроэнергией и сырьем. Это и провоцирует египтян платить за заготовки из СНГ по 395 $ за тонну типа CFR, а из Европы – 400 $ за тонну.

Ближний Восток

Несмотря на большие объемы поставок в Египет, в целом рынок региона не слишком активен. А в мае объемы поставок из Украины значительно возрастут.

Китай

Пока что прокат из Китая дешевеет, что связано как с очередным обвалом цены на железную руду (меньше 50 $ за тонну), так и с низким спросом. На данный момент сезонной активизации строительного сектора не наблюдается, но его прогнозируют на II полугодие – тогда начнется реализация строительных и железнодорожных программ правительства.

Конец марта запомнился наращиванием цены на прокат со стороны китайцев, но теперь все вернулось вспять. Страны Средиземноморского региона покупают сортовой прокат по 375 $ за тонну типа CFR, но клиенты из Египта и Ливана ожидают дальнейшего понижения котировок. Упала стоимость на разные сорта катанки. С микродобавками она оценена в 355 $ з тонну типа FOB, а микролегированная бором – в 380 $.

Продажи китайских заготовок в Азии замерли, ведь покупатели из Таиланда, Филиппин и Тайваня вынуждают КНР опускать ценник еще на 20 $ за тонну типа CFR – до 360 $.




4+3